"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Ставка на продовольственную безопасность (сюжет)


Ставка на продовольственную безопасность (сюжет)

В Кузбассе определили 14 фермеров, которые получат гранты на создание или развитие крестьянских хозяйств. Один из тех, кому решили выделить грант в этом году – Владимир Колногузников. Он признаётся, что приехать работать в село заставило закрытие производства на КМК. Почти 20 лет назад осел в Красинске, что в Новокузнецком районе. Последние годы поголовье его бурёнок неуклонно растёт. И вместе с молодняком насчитывает полторы сотни голов. И грант в 1,5 миллиона рублей лишним точно не будет.

[jwplayer mediaid=»126595″]

Владимир Колногузников, глава фермерского хозяйства: «Мы целенаправленно хотим потратить деньги на приобретение новой техники, т.е. грант так и даётся. Новый трактор, новый пресс-подборщик. Самое основное – это кормовая база в животноводстве».

Всего в этом году по соглашению Амана Тулеева с Минсельхозом Кузбассу выделят более 55 миллионов рублей. Их в равной степени разделят между семейными фермами и крестьянскими хозяйствами.

Александр Пятницкий, корреспондент: «За всё время работы программы, а это 3 года,- в Кузбассе поддержку получили 8 семейных животноводческих хозяйств и 43 начинающих фермера».

Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Новокузнецкого района: «Конечно, фермерское хозяйство, получившее грант, в течение 5 лет обязано предоставлять отчётность. Конечно, мы за ним наблюдаем, мониторим, далеко от себя не отпускаем и стараемся, чтобы для предприятия этот грант был хорошим толчком вперёд, чтобы они начали развиваться».

Некоторые фермеры признаются, что в эпоху глобализации непросто наладить сбыт продукции. Владимир Колногузников говорит, что такой проблемы для него не существует. Тем более, что породы в его стаде есть особые: Симментальская и Герефорд. Такую бурёнку лёгко узнать по светлой голове. К тому же эта порода довольно неприхотлива и ценится за мраморная мясо.

Владимир Колногузников, глава фермерского хозяйства: «Проблемы сбыта, конечно, если цены 300 рублей поставить, может быть, будут. Если реальная цена и реальный покупатель, то есть те же ярмарки, маленько порасторопней, и проблем со сбытом нет, особенно красного мяса, свинины, а говядина пользуется очень хорошим успехом».

Для закрепления фермерского успеха Владимир решил купить полуразрушенные коровники некогда колхоза-миллионера. Буквально за несколько недель они уже обрели крышу. Один из двух ангаров запланирован под склад корма. Раньше сено Владимир хранил под открытым небом. Новый склад сэкономит немало времени и сил в самый холодный сезон. В советское время здесь зимовали порядка 450 коров. И хотя так называемая эпоха «семимильных шагов» давно закончена, но остались те, кто готовы повторить этот результат в эпоху капитализма.


Оставить комментарий