Для здоровья коренного населения


Отдаленные шорские деревни посетили бригады врачей из Новокузнецка и Кемерова. Медики уже побывали в Усть-Кабырзе и Артоне. Накануне по приглашению администрации Мысков специалисты обследовали жителей деревни Чувашка.


В деревне живут около 300 человек, основная часть – пенсионеры. Медицинскую помощь получают в фельдшерско-акушерском пункте, где работают врач и медсестра. Чтобы попасть на прием к специалистам узкой направленности, люди должны ехать в Мыски.


Приезжие врачи обосновались в медпункте одного из местных разрезов. Сюда всех желающих из соседней Чувашки привезли на специальном автобусе бесплатно. За день медики могут принять в среднем 25 человек. Каждый пациент проходит полное обследование. Людей по очереди принимают 12 врачей: кардиолог, невролог, окулист, терапевт. Специалисты отмечают, что самые распространенные проблемы — высокий уровень холестерина и гипертония.


Максим Янкин, научный сотрудник: «Наша цель – это профилактика осложнений, которые могут возникнуть при несвоевременном выявленном заболевании и не назначении лечения пациенту».


Для медиков выездные приемы, это еще и научная работа. Врачи берут у пациентов анализы для исследования генетического материала.


Фаина Лузина, ведущий научный сотрудник Института гигиены и профзаболеваний: «Любое заболевание всегда имеет какой-то генетический компонент. Даже среди шорцев, северных и южных, отличается генетика друг от друга. Естественно, это отражается и на проявлении заболеваний».


Принимать жителей Чувашки врачи будут всю неделю. А потом отправятся домой, чтобы проанализировать полученные данные. Говорят, что при повторном визите это поможет назначать более эффективное лечение, а в итоге снизить заболеваемость в целой деревне.


Оставить комментарий