В Осинниках топит дома


Половодье в разгар зимы пришлось пережить в начале этого года жителям Осинников. Небольшая речка Кандалеп вышла из берегов. Нежданная гостья наведалась в шесть дворов частного сектора.


По оценке специалистов, небольшая речушка на разных участках промерзла до самого дна. Средняя протяженность ледовых пробок – около полукилометра. Поэтому вода и вышла из русла. Чтобы вернуть ее назад, со вчерашнего дня на Кандалепе работают ломами, пилами и цистернами горячую воду возят. Ей проще лед растопить. Только с появлением такого стока появился и смысл воду из погребов и домов откачивать.


Сергей Помыткин, начальник ОГПС-12: «Во втором доме мы сейчас произвели откачку воды и будем контролировать ее уровень. Если вода прибывать в подполье уже не будет, значит, откачку проведем и в соседних домах».


Таких неприятных сюрпризов от речки в полтора метра шириной старожилы улицы не припомнят. По крайней мере, за последние полвека.


Анна Камбетова, председатель уличного комитета: «Даже в прошлом году в морозы у нас было сухо и чисто. Мы в этом году мучаемся из-за шахты».


На предприятии накануне побывала комиссия. Косвенная вина шахты в произошедшем есть. Но парадокс заключается в том, что людей затопило, потому что воды в реку предприятие стало сбрасывать в несколько раз меньше, чем раньше: обмелевший Кандалеп легко перемерз.


Оставить комментарий