"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Аман Тулеев встретился с лучшими выпускниками техникумов и колледжей Кузбасса


Аман Тулеев встретился с лучшими выпускниками техникумов и колледжей Кузбасса

Накануне в Кемеровском областном драматическом театре имени А.В.Луначарского состоялся традиционный губернаторский приём выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования «Рабочая смена Кузбасса». На мероприятие были также приглашены выпускники прошлых лет, которые окончили техникумы и колледжи, а потом добились успехов в производстве и бизнесе.
На площади перед театром драмы в этот день работала выставка-ярмарка продукции образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. На ней были представлены кондитерские, швейные, столярные изделия, сельскохозяйственная и сувенирная продукция. А.Тулеев осмотрел выставку и высоко оценил ее: «Работы интересные, красивые. Качество высочайшее. И люди с удовольствием покупают. Спрос на ваши изделия есть».
В 2015 году в ряды трудовой гвардии Кузбасса вливаются 10 тыс. 70 молодых специалистов. Среди сегодняшних выпускников 740 получили «красные дипломы», 6 тыс. 950 человек (60%) — окончили обучение на «хорошо» и «отлично».
«Без преувеличения можно сказать, что вы, уважаемые выпускники, уже грамотные специалисты, которые проявили себя в деле: и теорию сдали на «отлично», и во время практики показали высокие результаты. А это уже серьёзная заявка на то, что в ближайшее время вы станете специалистами самой высшей пробы, которые очень нужны и Кузбассу, и России», — сказал Тулеев.
В марте этого года в Кузбассе прошёл I региональный чемпионат профессионального мастерства. За звание «Лучший в своей профессии» боролись сварщики, электромонтажники, автомеханики, системные администраторы, повара, кондитеры — всего 73 конкурсанта в возрасте от 18 до 22 лет. Работу конкурсантов оценивали 99 экспертов — специалистов и руководителей ведущих предприятий Кузбасса, представителей техникумов и колледжей, экспертов из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Томска. В дни чемпионата в техникумах, где проходили состязания, побывали более 1 тыс. школьников. Многие из них, посмотрев конкурс, решили сделать выбор в пользу рабочих профессий.
Дмитрий Бухтояров — выпускник Среднетехнического факультета Кемеровского технологического института пищевой промышленности — не только победил в Сибирском Федеральном округе, но и завоевал «золото» в 3-м национальном чемпионате по профмастерству «Мастера мира», который прошел в мае этого года в Казани. Кузбассовец стал лучшим студентом-поваром России и получил право участвовать в мировом чемпионате рабочих профессий, который пройдет в Объединённых Арабских Эмиратах в 2017 году.
Дмитрий Климов из Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания в этом году выиграл всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства, которая проходила в апреле в городе Канаш Чувашской республики. Он стал лучшим студентом-сварщиком России, набрав 84 балла из 100 возможных.
Как отметил А.Тулеев, в Кузбассе уже 18-й год реализуется продуманная система социальной поддержки и стимулирования молодёжи. Это губернаторские и именные стипендии отличникам учёбы, доплаты к академическим стипендиям, гранты и премии одарённым учащимся и студентам, бесплатное лечение в студенческих поликлиниках, льготный проезд в городском и междугороднем транспорте, бесплатные детские сады для студенческих семей, подъёмные молодым специалистам и многое другое.
С 1 февраля 2015 года учащиеся-отличники могут воспользоваться льготой по бесплатному проезду на городском общественном транспорте, в том числе и во время каникул. Льготные проездные билеты получили более 20 тыс. школьников и студентов.

По кузбасской традиции лучших школьников и студентов отправляют в бесплатные туристические поездки (13 лет подряд). За это время более 13 тыс. человек побывали в Финляндии, Швеции, Таиланде, Египте, Греции, ОАЭ.
В целом на меры соцподдержки и стимулирования молодежи ежегодно из областного бюджета выделяется более 1 млрд рублей (без учёта летнего отдыха).

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области


Оставить комментарий