"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Садоводы общества «Птицевод» обеспокоены массовой гибелью рыбы в местном водоёме (сюжет)


Садоводы общества "Птицевод" обеспокоены массовой гибелью рыбы в местном водоёме  (сюжет)

Общество находится неподалеку от поселков Металллург, Сметанино и по соседству с птицефабрикой.

Причина беспокойства садоводов общества «Птицевод» постороннему уже не так очевидна. Хотя несколько рыбьих тушек еще плавает на поверхности водоема. На днях здесь была совсем иная картина. Тогда хозяева ближайших участков пришли сюда на запах пропавшей рыбы. Те, у кого дачи подальше, на кружащиеся птичьи стаи.
НИНА УМНОВА, САДОВОД ОБЩЕСТВА «ПТИЦЕВОД»: «Прилетели здесь птицы: и чайки, и вороны, и всей кучей прям стали вытаскивать рыбу. Мы не поняли, что это такое, пошли посмотреть. Рыба вся — и большая, и маленькая стала выходить наружу. Еще в четверг вечером я сходила за ягодой … Ну, я сначала не поняла… вот рыба, видать, она крупная, она выплёскивается — задыхается, выплёскивается — и круги. Но рыбы еще дохлой не было. А вот уже в пятницу появилась уже рыба дохлая на всем водоеме».

Как изменилась запруда, дачники запечатлели на фото. Говорят, даже не подозревали, что здесь водилось столько рыбы, хотя рыбачить сюда люди ходили. Сейчас садоводы обсуждают, что могло так повлиять на водоем. Основным подозреваемым у людей стало ближайшее и единственное в округе сельхозпредприятие.
Запруда сделана на небольшой речушке. Перестав здесь купаться, люди продолжают брать воду для хозяйственных нужд. Кто-то использует ее и для бани, но в основном, с помощью насосной станции ее доставляют по участкам для полива. Произошедшее ЧП в выходные привело к председателю правления общества целую делегацию.

ЛЮДМИЛА ТАРГАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ САДОВОГО ОБЩЕСТВА «ПТИЦЕВОД»: «А что делать-то: поливать-то этой водой можно или нет? Или у нас все растения сгорят и сдохнут, что там с ними произойдет? Или нитратами такими напитаются, что, если не пропадут, так всё равно нитратами такими напитаются, что есть их потом можно будет?»
Даже те, у кого дачи здесь 30 лет, такого мора рыбы не помнят. В последние годы основное беспойство и главное неудобство доставляет запах, который ветер несколько дней в неделю приносит со стороны фабрики. А именно — участка, где складывают твердые отходы — куриный помет с опилками. Он находится выше водоема и многих огородов. На такое соседство люди жалуются уже пару лет в роспотребнадзор, администрацию Новокузнецкого района.

Теперь председатель общества «Птицевод» готовит письма и по поводу гибели рыбы. Но в природоохранную прокуратуру никаких жалоб за время работы фабрики не поступало. Чтобы установить ее причастность или непричастность к случившемуся, надо провести лабораторный анализ воды — оценить, насколько ПДК различных веществ соответствуют нормативам.
ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ, НОВОКУЗНЕЦКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР: «Если имеют место такие нарушения, то, безусловно, юридическое лицо будет привлечено к ответственности. Но мы знаем, что рыбы могут, так сказать, гибнуть не только в результате химического воздействия на водные объекты, это бывают и различные естественные причины — в том числе и жара, погодные какие-то явления. Это может быть простая нехватка кислорода в воде».

Тем не менее, ситуацией вокруг садового общества «Птицевод» природохранная прокуратура заинтересовалась и намерена проверить информациию, и дать компетентную оценку…

Ирина Комардина, Вячеслав Вельдин. Новости Десятого канала.

 

[jwplayer mediaid=»126629″]


Оставить комментарий