Борис Ельцин в Новокузнецке


1 февраля 2011 года Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет. В этот день горожане вспоминали о его визитах в Новокузнецк.


В Южную столицу Кузбасса Ельцин приезжал трижды. Первый раз в августе 90-го года, когда он был избран председателем Верховного совета, в мае 91-го – накануне президентских выборов, и в апреле 93-го, уже в статусе главы государства.


Проблем с доступом к Борису Николаевичу не возникало. Пресса чувствовала себя достаточно свободно, особенно в 1991-ом. Главной причиной визита тогда была все же не встреча с журналистами, а забастовка шахтеров.


Кризис в промышленности стал поводом для встречи и в 93-ем году. Несколько раз дорогу Ельцину преграждали пикетчики. Новокузнечане жаловались на невыплату зарплаты и на плохие условия проживания. Встреча с горняками дала начало новой истории угледобывающей отрасли: шахты перевели с госзаказа на хозрасчет.


Неслучайно тогда же посетил президент и новокузнецкий роддом: в России был серьезный спад рождаемости и рост младенческой смертности. Говорят, что все обещания Ельцин выполнил: в роддоме появился новый аппарат ультразвуковой диагностики, холодильники в палатах и телевизор.


Оставить комментарий