"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Детские сады Новокузнецка готовятся к новому учебному году (сюжет)


Детские сады Новокузнецка готовятся к новому учебному году (сюжет)

Больше десяти детских садов Новокузнецка в июле завершают работы по подготовке к новому учебному году. Ремонты разного масштаба ежегодно проводят все 170 учреждений дошкольного образования. На этот период приём детей прекращают. Сроки, на которые закрывают учреждения, разные. Одним этим летом хватило и дня – на побелку и мытьё, а у других ремонт растянулся на месяц…

[jwplayer mediaid=»126672″]

Разноцветные шарики – напоминание о выпускном. Сейчас ребячьих голосов в 136-м детском саду не слышно. Он расстался не только с выпускниками, но и со всеми воспитанниками на целый месяц. Ремонт здесь продлится до конца июля. Косметическим в этом году не ограничились. В пяти группах заменили старые трубы отопления и установили дополнительные стояки. Это уже заключительный этап замены отопительной системы сада. Основную часть выполнили несколько лет назад. В последние зимы в сильные морозы разница между температурой в ЭТИХ и других группах составляла примерно пять градусов.
ПОЛИНА САБЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №136: «19 градусов, 18 – это, конечно, норма по САНПИНу. Но, всё равно, когда немного потеплее (дети маленькие), конечно, это – плюс. Эти работы и были проведены для того, чтобы в тех группах, которые я вам показывала, температура поднялась до 22-23 градусов».
Работы идут и в подвале. Там заменят розливы водо- и теплоснабжения, установят дополнительный насос, чтобы улучшить циркуляцию в трубах. В общей сложности ремонт системы отопления здесь обошелся городскому бюджету в полтора миллиона рублей. Из них в этом году на завершение работ выделили триста пятьдесят тысяч. Всего же на подготовку детсадов к новому учебному году городская казна направила больше сорока пяти миллионов рублей. Серьезные работы выполнили в двадцать одном дошкольном учреждении. Это замена системы отопления, ремонт кровель, бассейнов, сетей электроснабжения. На ремонты попроще деньги, как правило, жертвуют родители. На их средства готовят к встрече детей 249-ый сад. Установили пластиковое окно в одной из спален, в планах — еще два. Поменяли линолеум в спортзале. Воспитатели занимаются побелкой и покраской. А специалисты ремонтно-эксплуатационного управления выполняют более важные работы.
ЛАРИСА ШПИГУНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №249: «Замена канализационных труб в подвале, в групповых и замена унитазов в одной из групп. Сантехника будет меняться в подвале с переходом на пищеблок, поэтому во время работы учреждения пищеблок закрыть просто нереально. Только закрывать полностью учреждение».
Этим летом решили и последние вопросы с пожнадзором. На складские помещения в саду установили пожароустойчивые двери. Обеспечив теперь уже всестороннюю безопасность детей, сад ожидает возвращения воспитанников 20 июля.
Ирина Комардина, Вячеслав Вельдин. Новости десятого канала.


Оставить комментарий