"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В Новокузнецком районе проходит слёт поисковых отрядов Сибирского Федерального округа (сюжет)


Детские сады Новокузнецка готовятся к новому учебному году (сюжет)

Наследники Победы — в «Сибирской сказке». В детском оздоровительно-образовательном центре Новокузнецкого района собрались больше трёхсот юных поисковиков. К слову, ныне областная профильная школа повысила статус. Теперь — это слёт поисковых объединений Сибирского Федерального округа. И в этом году смена посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне…

[jwplayer mediaid=»126674″]

Помнить — значит делать! Эти слова уже давно стали не просто девизом, а руководством к действию всех поисковых отрядов. Для того, чтобы разобраться в тонкостях поискового дела, у неопытных юнармейцев есть полторы недели.
Строевой шаг — одна из обязательных дисциплин в плотном учебном графике. Помимо этого за девять дней ребятам предстоит познакомиться с методикой поисковой работы. Будут изучать даже анатомию человека и научатся читать карты.
ЕЛЕНА ШАКУРЗЯНОВА, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ЗЕМЛЯК» (КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ): «Каждый год меняются ребята, очень много новеньких приходит. И, естественно, обучение направленно на подготовку к поисковой работе. Туристические навыки, военная подготовка, потому что всё равно происходит перезахоронение непосредственно на местах боёв. Ну, естественно, чтобы выглядело всё красиво и прилично».
К слову, «Земляк» — сводный поисковый отряд Кемеровской области — самый лучший в России. В этом году награждён символом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Такого знака отличия пока ещё нет ни у одного другого поискового отряда. Руководители «Земляка» говорят, что это почётно и в тоже время ответственно. Тем более теперь, когда областная школа переросла в слёт юнармейцев Сибирского Федерального округа. Обучать ребят нужно качественно, ведь большинство из них будут заниматься поисковой работой — не один год.
ЮРИЙ БАЛЯСКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЕМЕРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»: «У нас есть примеры того, когда ребёнок пришёл в 14 лет, а вот сейчас ему уже порядка 30-ти. Но продолжает эту деятельность уже не только, как боец отряда, а уже в качестве командира своего объединения».
Эти экспонаты — лишь малая часть того, что поисковикам Сибирского федерального округа удалось найти во время своих командировок по местам сражений. Значки, детали боевой техники и, конечно, медальоны. Найти последний — редкая удача. А если в нём к тому же сохранилась записка с фамилией бойца — двойное везение. Заполнять подобные анкеты считалось плохой приметой, поэтому большинство медальонов пустые. Это, конечно, усложняет работу поисковикам. Ведь для них главное — увековечить имя каждого героя.
СОФЬЯ АРХИПЕНКО, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «БАГУЛЬНИК» (ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ): «Мы все должны помнить о том, что было когда-то, как наши земляки, не только земляки… воевали, защищали нашу родину».
Девять дней плотного учебного графика. Проверить свои знания на практике каждый из бойцов сможет уже во второй половине лета. Сводный отряд «Земляк», к примеру, уже не в первый раз будет вести поиски в Тверской, Курской областях и Карелии.
Юлия Кольцова и Олег Поляков. Новости десятого канала.

 


Оставить комментарий