Хозяйства Новокузнецкого района начали заготовку кормов (сюжет)


Хозяйства Новокузнецкого района начали заготовку кормов (сюжет)

Кампания стартовала почти на две недели раньше, чем обычно.

[jwplayer mediaid=»126693″]
Лучшее сено — когда трава под дождь попала, говорят агрономы. Травостой на сидоровских угодьях и под ливнями мок, и под жаркими июньскими лучами загорал. Костёр, тимофеевка, клевер — бурёнки тоже разнообразие любят. Но, все равно, самым питательным зоотехники считают именно последний. Тем более, как раз поспел!
ОКСАНА БОРИСОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ОБЩЕСТВА «СЛАВИНО»: «Самая лучшая фаза в клевере — это когда идёт начало бутонизации… Уже в процессе — начало цветения. Это самая лучшая фаза, когда должны заготавливаться корма».
Теперь главное — не упустить момент. Скошенную траву собирают в тюки. За сутки каждый механизатор при хорошем раскладе упаковывает до сотни таких рулонов. Хотя здесь многое зависит от погоды, рельефа местности и особенностей самого поля. Пока такие показатели не даются, но это отнюдь не повод махнуть на темпы рукой.
СЕРГЕЙ ПРЫЖКОВ , МЕХАНИЗАТОР: «У нас же счётчики стоят, у каждого счётчик. И каждый сколько сделал — оно сразу определяется вечером. Сколько сделал — или филонил, или работал!»
Между тракторами снуёт погрузчик. Его задача — подготовить сено к перевозке в место для хранения. Скоро за ним придёт машина… 17 рулонов под 4 центнера весом каждый. Вся эта партия, заранее сложенная погрузчиком, поедет отсюда в кузове одного грузовика.
Разгружают машину прямо в ангаре. Другой погрузчик ловко раскладывает тюки по «полочкам», забивая просторное помещение под крышу. Пространство надо экономить. 600 тонн уже заготовили — а привезут, как минимум, ещё два раза по стольку. Бурёнки на ферме по соседству могут быть спокойны — без еды долгой зимой не останутся…
Дмитрий Чинякин, Вячеслав Вельдин, Новости Десятого канала…


Оставить комментарий