"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Археологические раскопки на месте древнего городища (сюжет)


Без документов и средств к существованию (сюжет)

Выведать у земли тайну, которую она хранила больше двух с половиной тысяч лет! Группа юных историков во главе с научным руководителем отправилась в окрестности Новокузнецка на раскопки древнего городища. Место во многом уникальное и многообещающее.

[jwplayer mediaid=»126698″]
Археолог Юрий Ширин посвящает студентов в премудрости полевой работы. Такая щепетильность — не надуманная. Чтобы не «прошляпить» артефакты, хранящиеся в земле, ощупать нужно каждый комочек… Это городище нашли краеведы. Первые раскопки здесь провели семь лет назад. Теперь пришло время для более тщательного изучения…
Такие следы оставили люди, жившие здесь в седьмом веке до нашей эры. В лесу сих пор сохранились ров, заросший травой, и остатки земляного вала — они должны были защитить общину от врагов. Но задачи своей выполнить не смогли. Нахлынувшие со стороны Китая кочевники-скифы прошли по этой земле огнём и мечом. Городище погибло в пожаре — возможно, со всеми своими защитниками. Зато теперь этот памятник, законсервированный, как есть, на долгие века, расскажет археологам много интересного.
ЮРИЙ ШИРИН, АРХЕОЛОГ: «Точно такое же городище погибло на территории Новокузнецка. Возле Кузнецкой крепости было такое же городище — там, где ручей с мостом. Оно погибло при строительстве города. И у нас есть шанс при помощи этого городища узнать, что там было. И что-то новое, может быть, узнать…»
Добычей историков уже стали фрагменты керамической посуды, каменные грузила для рыболовных сетей. А ведь раскопки только начались! Впрочем, студенты уже в полной мере смогли прочувствовать, что такое труд археолога. И — радость первых открытий!
РИММА ШАРИФУЛЛИНА, СТУДЕНТКА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА: «У нас, порой, были такие моменты, когда уже думали, что ничего не найдём. Потому что тяжёлая земля, огромные палки, корни. Мы такие уже приуныли немножечко… И тут мы нашли какой-то обломок. И знаете, такая радость!..»
Впереди — ещё много дней упорного труда. А потом эту группу сменит другая… Условия непростые. Место безлюдное. Но археологи этому только рады — ведь исключительно благодаря своей труднодоступности этот исторический памятник и сохранился до наших дней…
Дмитрий Чинякин, Дмитрий Андреев, Новости Десятого канала.


Оставить комментарий