"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

У 58 кузбассовцев диагноз «клещевой вирусный энцефалит» (сюжет)


У 58 кузбассовцев диагноз «клещевой вирусный энцефалит» (сюжет)

Количество пострадавших от клещей за этот сезон почти на треть больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора. С весны за помощью к медикам обратились более 30 тысяч укушенных, в то время как в прошлом сезоне за аналогичный период – чуть больше 21 тысячи человек. Правда, специалисты отмечают, что нынешняя активность клещей как раз типична для нашего региона. Больше всего пострадавших регистрируют в Кемерове и Новокузнецке. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» в регионе поставили 58 больным, еще у 101 человека обнаружили клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.

[jwplayer mediaid=»126768″]

Валентин Соколов, главный специалист управления Роспотребнадзора по Кемеровской области: «Несмотря на то, что ситуация такая тревожная, обращаемость большая, госпитализировано у нас в больницы тоже примерно в 1,5 раза больше, случаев тяжелых, летального исхода пока у нас нет, слава Богу. Работает профилактика, работает раннее выявление и медицинская помощь больным».

Сейчас активность клещей существенно снижается. По словам специалистов Роспотребнадзора, опасность, что паразит присосется, в 10 раз меньше по сравнению с пиковым периодом, который отмечали в конце мая. И все же правилами безопасности на природе пренебрегать не стоит: нужно осматриваться каждые 1,5 часа и пользоваться отпугивающими средствами.


Оставить комментарий