"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Остановить проект по добыче марганца в верховьях Усы!


Остановить проект по добыче марганца в верховьях Усы!

Активный противник строительства завода электролитического марганца в Ширинском районе республики Хакасия Эдуард Сорокин опубликовал в Интернете обращение в Госдуму России и к президенту страны Владимиру Путину с призывом «остановить строительство завода электролитического марганца в трёх километрах от посёлка Туим, который в разработке у компании ЗАО «Чек-Су.ВК».

В частности автор петиции сообщает: «В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, жители нескольких близлежащих территорий серьезно обеспокоены тем, что деятельность компании может негативно отразиться на состоянии Усы и главной водной артерии Кемеровской области — реки Томи. Продукция же ферросплавного завода пойдет на экспорт в КНР, а Кузбассу останутся экологические и техногенные проблемы, которые вполне возможны при добыче марганца в Кузнецком Алатау — на расстоянии чуть больше полусотни километров севернее Междуреченска и к востоку от Новокузнецка. Но в случае, если опасения экологов подтвердятся, эта точка на карте способна расплыться зоной неблагополучия по течению рек на территории всей области, и не только нашей».

Напомним, что Аман Тулеев в июне выступил против разработки Усинского месторождения марганцевых руд, так как есть опасность загрязнения от этого предприятия не только реки Уса, но и главной водной артерии области – Томи. Глава региона обратился в Министерство природных ресурсов с просьбой об отзыве лицензии у компании.

Любой неравнодушный, желающий подписаться под петицией Эдуарда Сорокина, может сделать это здесь.

marganez1


Оставить комментарий