"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Кузбасс отметил День металлурга (сюжет)


Смотрите трансляцию губернаторского приема к Дню металлурга!

Главные областные мероприятия прошли в Новокузнецке. И в конце прошлой недели гроод принимал главу региона. Аман Тулеев приехал поздравить работников отрасли. Он принял участие в открытии дворца бракосочетаний, вручил новокузнечанам 500 пар палок для скандинавской ходьбы. Торжественные мероприятия в пятницу начались с возложения цветов к Вечному огню на Площади Побед.


Главным событием дня стало открытие мемориальной доски, посвящённой новокузнечанам-металлургам, не вернувшимся с войны. Сотрудники музея боевой и трудовой славы и кузбасские поисковики, уже установившие имена семи сотен павших земляков, пополнили список двадцатью четырьмя новыми. А волонтёры «Бессмертного полка» пронесли плакаты с их фотографиями… А после возложения цветов к мемориалу состоялась панихида в часовне иконы Божьей матери — в память о тружениках комбината, погибших на производстве или полях сражений Великой Отечественной…
В рядах тех, кто пришёл на Площадь побед — работники металлургических предприятий Новокузнецка. От заслуженных ветеранов до молодых специалистов.
ДМИТРИЙ ЧЕРНЫХ, РАБОТНИК ЗСМК: «Для меня День металлурга — это основной праздник. Родители мои работали на ЗСМК всю жизнь и до сих пор работают. Поэтому, это предприятие, оно шло в течение всей моей жизни параллельно. До этого я работал в разных местах, но в итоге все равно жизнь меня определила на это предприятие — Евраз ЗСМК. Поэтому сейчас я здесь!»
СЕМЁН ЗУБАРЕВ, ВЕТЕРАН КМК: «Это моя жизнь! Потому что с металлургией связана вся моя судьба … Начал работать на КМК — в войну, в 42-м году — после 7-го класса: моя семья приехала сюда ещё в период Кузнецкстроя. Здесь работал мой отец, здесь работали мои братья. Отсюда они ушли на фронт — и с фронта не вернулись. Здесь увековечена память их — вот в этом мемориале. Сыновья у меня — у меня два сына — оба металлурга , так что я связан всю жизнь. 56 лет прошло, как я отработал. И больше половины связано непосредственно с комбинатом. Здесь жизнь прошла. Я, несмотря на то, что уже и слабость есть, но на такой праздник я не мог не пойти — это мой праздник!»
Чествование металлургов продолжили на губернаторском приёме. И здесь Аман Тулеев в первую очередь отметил работников-ветеранов. Глава региона напомнил — в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло шесть тысяч кузбасских металлургов. Больше половины из них домой не вернулись… Каждый второй танк нёс кузнецкую броню, каждый третий боевой самолёт был изготовлен из кузнецкого металла. Кузнецкий комбинат — единственный из всех — был награждён полководческим орденом Кутузова. Трудовой подвиг металлургов был приравнен к боевому… Аман Тулеев подчеркнул — окружить ныне здравствующих ветеранов вниманием и заботой — общий долг.


Оставить комментарий