"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Перспективы развития отрасли: ориентир на импортозамещение (сюжет)


Кузбасс отметил День металлурга (сюжет)

На губернаторском приёме в честь профессионального праздника отличившиеся металлурги получили заслуженные награды. Аман Тулеев также отметил трудовые династии и ветеранов производства. А в своём выступлении особое внимание уделил современной ситуации на рынке — мировом и внутреннем — и на перспективах развития…


Обстановка в мире — сложная. Глобальный экономический кризис продолжается, подчеркнул в своём выступлении Аман Тулеев. К примеру, только за последний год цена на сталь упала в два раза. На сегодняшний день металл производят 65 стран — и как следствие — глобальное перепроизводство. В прошлом году, к примеру, 128 миллионов тонн лежало на складах.
На рынке алюминия ситуация чуть лучше, отметил глава региона. Кризис пережили, спрос начинает расти, но — цены пока остаются низкие. Между тем, экономика Кузбасса завязана на 85 странах. На внутреннем рынке обстановка тоже сложная. В прошлом году потребление металлов упало почти на полтора процента, в этом — ещё на десять.
На сложную ситуацию в отрасли также влияют высокие цены на электричество. С 2013 тарифы выросли на 40 процентов. Разумеется, это сказывается на себестоимости продукции и её конкурентоспособности. Постоянно растут и железнодорожные тарифы. Между тем, 90 процентов произведённой в Кузбассе продукции надо из региона вывозить.
Ещё один фактор, который, по словам Амана Тулеева, тормозит развитие производства — ставки- по банковским кредитам — 30 процентов. Но, даже, несмотря на всю сложность ситуации, предприятия ищут выход из положения. Ориентир, обозначенный президентом — импортозамещение. И черная металлургия — в этом лидирует. Как подчеркнул глава региоан,- надо искать пути решения в самых острых вопросах. Семьям нужны не тонны, а зарплата и спокойная жизнь…


Оставить комментарий