Опасно для жизни


Новокузнецкие промышленники сказали ртутным лампам нет. 3 февраля на встрече в торгово-промышленной палате технические специалисты предприятий, ученые, чиновники и экологи обсуждали проблемы энергосбережения. Среди прочих от представителей бизнеса поступило и предложение запретить ввоз в страну ламп, содержащих ртуть.


Раз пользоваться обычными лампочками накаливания больше нельзя, то лучше сразу переходить на светодиодные и избежать сложностей с утилизацией ртутных. В Кузбассе сегодня 3 фирмы (одна в Новокузнецке) занимаются обезвреживанием этих опасных источников света. Но кто должен собирать эти лампы у населения и организаций – непонятно.


Предложение сдавать ртутные лампы обратно в магазины предприятиям торговли не очень-то по душе. Поэтому вопрос утилизации пока остается открытым, и он далеко не самый главный в проблеме энергосбережения. Гораздо важнее, по мнению науки, добиться того, чтобы экономия ресурсов не воспринималась обществом и бизнесом как обязанность, а действительно была необходимостью.


 


Оставить комментарий