"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Легенды искусства граффити на новокузнецком уличном фестивале (сюжет)


Легенды искусства граффити на новокузнецком уличном фестивале (сюжет)

Художники граффити продолжают реализовывать свои творческие проекты в Новокузнецке. Фестиваль «Неделя уличного искусства» перевалил за половину. В городе уже появились несколько арт-объектов, а, накануне, к российским художникам присоединились гости из Германии и Индии. Они провели мастер-класс в Заводском районе. Один из главных партнёров фестиваля — компания «РУСАЛ».

 

Как и в любом искусстве, в граффити есть свои герои и даже легенды. Эти ребята из Германии начинали творить в эпоху, ставшей отправной точкой развития стрит-арта. И вот, уже на протяжении не одного десятилетия, остаются верны идеям хип-хоп культуры.

CANTWO, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (Германия): « Я начал заниматься этим, когда мне было 13. Это было что-то новое. Мы танцевали брейк, катались, путешествовали, встречались с людьми. Было очень здорово путешествовать и встречаться с людьми, у которых есть та же страсть к граффити. Мы встречались с людьми в других городах и просто вместе с ними рисовали. Рисовали на стенах в их городе. Приглашали их рисовать в своём городе. У меня получалось всё лучше и лучше, и я увидел результат, который мне понравился. Я слышал хорошие отзывы. И это вдохновляло меня. Может кто-нибудь скажет мне: «То, что ты делаешь — ерунда!». Может быть, однажды я перестану этим заниматься. Но сейчас я получаю положительные отзывы от людей. Им это нравится, они приглашают меня. Сначала меня приглашали в Германии. Потом в Европе. И теперь уже по всему миру. Я был на всех континентах: Африка, Новая Зеландия, Австралия, Америка»

Сейчас пример для подражания всех райтеров мира, здесь, в Новокузнецке. Гуру стрит-арта не только сооружают в городе уникальный арт-объект, но и делятся своими навыками — базовыми приёмами нанесения на стену шрифта и граффити-персонажа. Для рисунка последнего необходимо знание анатомии. Чтобы вот эти линии, так называемый скелет, потом превратились в объемный образ. К слову, эта девушка — реальный персонаж.

ORBIT, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (Германия): «Мои работы всегда зависят от того, где я нахожусь, и что происходит вокруг меня. Герои моих работ — результат вдохновения, происходящих вокруг меня событий»

И гости из Европы, и российские райтеры преданы своему делу, и в постоянном поиске чего-то нового. Именно он и заставляет именитых и не очень художников собираться вместе. «Неделя уличного искусства» — отличный повод для творческого общения. Энтузиазм организаторов поддержали партнёры форума. Грант от «РУСАЛа» и сделал фестиваль возможным. В компании оценили идею фестиваля и его значение для Новокузнецка.

АНТОН ВАСИЛЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ «РУСАЛ НОВОКУЗНЕЦКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД»: « Проведение столь масштабного международного фестиваля граффити, стало возможным финансовой поддержке компании РУСАЛ, выделившей грант в размере 150 тысяч рублей по программе поддержки молодёжных инициатив «Формула будущего». В том числе большую помощь оказали и другие организации, учреждения, предприятия Новокузнецка. И благодаря этому партнёрству, самые лучшие всемирно известные художники делают Новокузнецк ещё более ярким, ещё более красивым. Особую благодарность хочу выразить инициаторам фестиваля — новокузнецким граффитистам, ребята — вы молодцы»

Стараниями райтеров город расцветает новыми красками, как и предрекал когда-то поэт-трибун революции. Портрет Маяковского на стене одного из домов на улице Энтузиастов появляется также благодаря этому фестивалю. И обещает стать, как и сам проект «Неделя уличного искусства», одной из достопримечательностей Новокузнецка.


Оставить комментарий