Экс-безработные набирают сотрудников


В Новокузнецке ярмарку вакансий устроили бывшие безработные, а именно те, кто открыли свое дело с помощью центра занятости. Таких предпринимателей только в прошлом году появилось больше 400. Некоторые из них так развернули малый бизнес, что теперь сами ищут рабочую силу.


Фермер Александр Савин – один из лидеров по числу трудоустроенных безработных. Его зверокомплекс существует меньше года, но объемы производства растут как на дрожжах. Предприниматель говорит, что принял на работу уже 40 бывших безработных.


В октябре прошлого года наша съемочная группа уже была на необычной звероферме. Тогда ушастых и пернатых здесь насчитывалось в 2 раза меньше, чем сейчас. А теперь на растущее производство требуются еще 26 работников. Подобная нехватка кадров заставила и других бывших безработных – а ныне предпринимателей – вернуться в Центр занятости. Правда, теперь уже в другом статусе. В качестве работодателей.


Лариса Поликанова, ведущий инспектор отдела трудоустройства: «Они открыли 780 дополнительных рабочих мест, на которые 622 человека трудоустроено. Это значит, что существует дефицит рабочей силы».


За каждое созданное рабочее место новоиспеченные бизнесмены еще в прошлом году получили почти по 60 тыс. рублей и обязались брать на службу только безработных. Сегодня они готовы были трудоустроить две сотни новокузнечан. Но закрыть сразу все вакансии не получилось. Возможно, из-за уровня зарплат – от 7,5 до 12 тыс. рублей. В итоге после нескольких часов собеседований бывшие безработные отобрали себе 130 потенциальных сотрудников.


Оставить комментарий