"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В Новокузнецком районе прошла акция «Первое сентября – каждому школьнику» (сюжет)


В Новокузнецком районе прошла акция «Первое сентября – каждому школьнику» (сюжет)

В Новокузнецком районе провели традиционную акцию «Первое сентября — каждому школьнику». Уже по традиции в Кузбассе ученикам из малообеспеченных и многодетных семей выделяется помощь для подготовки к школе. Но в сельских территориях областная акция имеет свои особенности.

В Куртуковской школе совсем не каникулярное оживление. Сегодня тот самый день, когда жители Новокузнецкого района могут превратить виртуальные деньги в реальную одежду и обувь. Речь идёт о помощи малообеспеченным и многодетным семьям, в которых есть школьники.
ЕВГЕНИЙ МАНУЗИН, ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА: « За счёт областных средств 121 ребёнок получит такую поддержку. В том числе, 9 ребятишек из многодетных семей. Они получат по 10 тысяч, остальные — по 5 тысяч. Естественно, такая акция побуждает и нас тоже подключаться. И мы, дополнительно, из средств местного бюджета, помогаем собраться в школу ещё 100 ребятишкам»
За 18 лет существования Кузбасской акции механизм отработан до мелочей. Особенно это заметно в Новокузнецком районе. Жителям отдалённых территорий предоставляют автобусы, а чтобы не создавать очередей, людей подвозят партиями, по расписанию. Те, кто закончил с покупками, могут подкрепиться в школьной столовой. Да и товары для подростков на 15-20 процентов дешевле, чем в обычных магазинах. Это при их отменном качестве! Вот, например, кемеровское предприятие с коллекцией школьной формы. Комплект из дорогой полушерсти отдают в среднем за тысячу семьсот рублей. Вообще, ассортимент ярмарки продуман так, чтобы как можно лучше экипировать любого ученика.
ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА (САРА-ЧУМЫШ): « Взяли школьную форму, портфель, блузки. Всё!»
ОЛЬГА ОВЕЧКИНА, ШКОЛЬНИЦА (СОСНОВКА): «Мы сегодня с мамой купили спортивную форму, кроссовки к спортивной форме, канцелярию»
ОКСАНА ОВЕЧКИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА (СОСНОВКА): «Спасибо Аману Гумировичу за такую ярмарку и администрации нашей, это подспорье. Мне в прошлом году это сильно помогло: всё собрали в школу. И в этом году, я думаю, соберем»

Организаторы постарались, чтобы к обеду все 220 школьников успели воспользоваться своей льготой. Впрочем, на таких ярмарках действует негласное правило: продавцы не сворачивают торговлю, пока в зале есть хотя бы один человек.


Оставить комментарий