Чиновники снова попробовали побороть «стихию»…(сюжет)


Чиновники снова попробовали побороть "стихию"...(сюжет)

Очередной рейд по местам несанкционированной торговли провели в Новокузнецке. Акцию, призванную бороться со стихийными рынками, отработали до мелочей: ужесточили штрафы и ввели административные меры воздействия на нерадивых продавцов. Но на специально оборудованные социальные ряды люди всё равно не идут.

[jwplayer mediaid=»127235″]

В Новокузнецке оборудованы шесть сотен социальных торговых мест. Чиновники пытаются убедить бабушек, торгующих выращенным на собственном огороде товаром, пользоваться ими — который год и все безрезультатно. За нарушительниц вступаются прохожие, которым тоже удобнее покупать, что называется «по дороге»:

Я мимо иду — мне подручно. Я иду, сразу вижу, что продается.

И вас не смущает, что товар стоит практически на земле?

Смущает, но надо условия создавать людям.

Мы создали. У нас есть социальный рынок рядом.

Значит, ещё нужно что-то делать.
Санитарные условия, действительно, оставляют желать лучшего. После ночного дождика, торговля идёт прямо в луже. А ведь вдоль домов на Транспортной предлагают и молочные продукты.

—  Мы услышали некоторые пожелания. Возможно, эти социальные ряды как-то информационно обеспечить, чтобы была вывеска достойная, чтобы люди видели, что именно там торговля. Во всём мире рыночная торговля развита, но развита достойно. И такого, как у нас, нет, наверное, нигде, — говорит начальник управления потребительского рынка Светлана Поздеева.

Привокзальная площадь тянет стихийных торговцев, как магнит. И комиссии и штрафы — от одной до пяти тысяч рублей — их не особо пугают.  На таком рыбном месте они остаются в выигрыше. Потому что не платят ни налогов, ни за аренду клочка земли. А мелкие неудобства в виде очередного рейда можно обойти. Несмотря на строгую секретность, с которой проводят эти акции, взять с поличным удаётся лишь нескольких человек. Остальные успевают свернуть торговлю. Сарафанное радио работает исправно.

[jwplayer mediaid=»127235″]


Оставить комментарий