Чиновники снова попробовали побороть “стихию”…(сюжет)
5 августа 2015 Все новости
Очередной рейд по местам несанкционированной торговли провели в Новокузнецке. Акцию, призванную бороться со стихийными рынками, отработали до мелочей: ужесточили штрафы и ввели административные меры воздействия на нерадивых продавцов. Но на специально оборудованные социальные ряды люди всё равно не идут.
[jwplayer mediaid=”127235″]
В Новокузнецке оборудованы шесть сотен социальных торговых мест. Чиновники пытаются убедить бабушек, торгующих выращенным на собственном огороде товаром, пользоваться ими – который год и все безрезультатно. За нарушительниц вступаются прохожие, которым тоже удобнее покупать, что называется “по дороге”:
– Я мимо иду – мне подручно. Я иду, сразу вижу, что продается.
– И вас не смущает, что товар стоит практически на земле?
– Смущает, но надо условия создавать людям.
– Мы создали. У нас есть социальный рынок рядом.
– Значит, ещё нужно что-то делать.
Санитарные условия, действительно, оставляют желать лучшего. После ночного дождика, торговля идёт прямо в луже. А ведь вдоль домов на Транспортной предлагают и молочные продукты.
– Мы услышали некоторые пожелания. Возможно, эти социальные ряды как-то информационно обеспечить, чтобы была вывеска достойная, чтобы люди видели, что именно там торговля. Во всём мире рыночная торговля развита, но развита достойно. И такого, как у нас, нет, наверное, нигде, – говорит начальник управления потребительского рынка Светлана Поздеева.
Привокзальная площадь тянет стихийных торговцев, как магнит. И комиссии и штрафы – от одной до пяти тысяч рублей – их не особо пугают. На таком рыбном месте они остаются в выигрыше. Потому что не платят ни налогов, ни за аренду клочка земли. А мелкие неудобства в виде очередного рейда можно обойти. Несмотря на строгую секретность, с которой проводят эти акции, взять с поличным удаётся лишь нескольких человек. Остальные успевают свернуть торговлю. Сарафанное радио работает исправно.
[jwplayer mediaid=”127235″]