Несостоявшийся юбилей фабрики игрушек


В этом году 75 лет могло бы исполниться кузедеевскому промкомбинату. В свое время на нем делали сани, лыжи, мебель. А в 1950-е годы взялись за изготовление игрушек и сувениров. Спросом они пользовались далеко за пределами области. А сейчас в другие города выбираются только в качестве музейных экспонатов.  


В 1990-е годы цеха Кузедеевской фабрики игрушек опустели, хотя когда-то по ассортименту и объему производства ей не было равных в области. Только кукол за одну смену кузедеевская бригада выпускала около 2 тыс. штук. Причем на складе они никогда не задерживались. С фабрики творения кузедеевских мастеров разлетались не только по области и стране. Сейчас там, где рождалась детская радость, остались лишь развалины.


Игрушки сохранили в местном музее. Время от времени отправляют в путешествие по городам области. Сегодня история фабрики представлена в Калтане. На выставке демонстрируют и знакомые многим игрушки из пластмассы, и их предшественников – фигурки из древесно-бумажной массы. Кузедеевский промкомбинат еще и мебель выпускал. Оставшиеся отходы шли в дело.


Ольга Конарёва, и.о. директора выставочного зала: «В состав входили опилки, бумага и клей. Засыпали опилки в специальную пресс-машину, и изготавливали как бы половинки игрушки. Потом их склеивали в одно целое».


Для тех, у кого уже свои дети и внуки, автоматические изыски не сравнятся с трогательностью и наивностью этих созданий. Если для ребятни кузедеевская игрушка – предмет любопытства, то для взрослых – путевка в собственное в детство.


Читайте также:


Все новости


Оставить комментарий