Годовщина «побега из ада»


66 лет назад, 8 февраля 1945 года, 10 советских военнопленных смогли вырваться из немецкого заточения. Для этого они угнали вражеский бомбардировщик из концлагеря на острове Узедом.


В Новокузнецке героям установлен мемориал, поскольку в числе сбежавших был и новокузнечанин Петр Кутергин. В отличие от остальных, о нем мало что известно: нет фотографий, не удалось найти и родственников. Этот мемориал в Новокузнецке был установлен в 2010 году в рамках проекта «Аллея российской славы». Еще 9 таких памятников установлены в родных местах сбежавших из плена.


Вспомнить о подвиге земляка возле монумента предложил Альберт Федоров. О храбром поступке этих людей он узнал давно: еще в годы студенчества он видел в Пензе летчика-истребителя Михаила Девятаева, организатора этого побега. План был продуман досконально, ребята долго изучали особенности немецкой техники. Но все предусмотреть не удалось.


Алексей Емец, сын ветерана ВОВ Михаила Емеца: «Когда сам летчик сел в кабину самолета, он сразу не смог завести, приборы показывали, что нет аккумулятора. Пришлось подтянуть аккумулятор из другого самолета».


С третьей попытки взлететь удалось. Немцы упустили самолет, зато беглецов сбили свои: увидели вражескую символику. Бомбардировщик до земли все же дотянул. Экипаж арестовали, и в рассказ о чудесном спасении не поверили. После проверки 7 из 10 участников были отправлены на фронт, по некотором данным, в составе штрафбата. Из них выжил только один. Оставшиеся трое ожидали подтверждения воинских званий под стражей, а после войны вернулись домой.


Беглецам, кстати, удалось привезти с собой точные координаты секретных установок. За подвиг впоследствии участники были награждены орденами, в большинстве – посмертно. А организатор побега все-таки стал героем Советского Союза, но уже за большой вклад в советское ракетостроение.


Оставить комментарий