О нелегкой доле воспитателя


Строить свое будущее и планировать собственных детей Анна пока не торопится. Молодому воспитателю 25 лет, второй год работает в детском саду. Но нехватка личного времени из-за работы ни при чем, есть причина более серьезная – размер зарплаты.

Анна Кустова, воспитатель детского сада № 178: «Если учесть, что я из другого города и снимаю здесь квартиру, то средств катастрофически не хватает. Получаю я 6 тысяч. Если бы не любовь к детям… С такой зарплатой, честно говоря, мы альтруисты».


В детском саду № 178 альтруистов 20 человек: это воспитатели и нянечки. Оклады у младшего персонала вообще из разряда фантастики – около 2 тыс. рублей. Есть, конечно, еще районный коэффициент, региональная надбавка – в итоге 5 тыс. набирается. Однако, несмотря на такую зарплату, нехватки в педагогических кадрах сад не испытывает.


Ирина Домницкая, заведующая детским садом № 178: «Основная масса, конечно, держится за то, что свой ребенок в этом детском саду, мать оплачивает 50 % за детский сад».


Будущие воспитатели и нынешние студентки педагогического колледжа о низких зарплатах слышали, но верить в худшее не хотят. С 1940-х годов колледж подготовил для детских садов 13 тыс. специалистов. По словам директора, большая часть воспитателей нашла себя и не уходила из детских садов. И сейчас молодые кадры востребованы.


Любовь Резанова, директор Новокузнецкого педагогического колледжа № 2: «Это основа формирования человека – система дошкольного образования. Конечно, нужно, чтобы оплата была достойная. А сегодня она от 5 до 7 тысяч в зависимости от разряда».


Справедливости ради отметим, что не у всех воспитателей и младшего персонала низкие зарплаты. Все зависит от статуса учреждения. Но почти половина новокузнецких садов общеразвивающие с зарплатами педагогов в 7 тыс. рублей, поэтому территория счастья пока ограничена.


Читайте также:


Как в Новокузнецке появился частный детсад


Записаться в сад можно через Интернет


Детский сад – в школе!


Детских садов станет больше


Все новости


Оставить комментарий