Тулеев дал старт уборочной


Тулеев дал старт уборочной

В этом году встреча с аграриями прошла в Ленинск-Кузнецком районе на базе племзавода «Ленинск-Кузнецкий».   Аман Тулеев подчеркнул, что кузбасские селяне достойно провели посевную, уложились в лучшие агротехнические сроки. Засеяли 606 тысяч гектаров земли, это на тысячу больше, чем в 2014 году. Теперь стратегическая задача – собрать не менее 1 миллиона тонн хлеба. На сегодняшний день убрано 30 тысяч гектаров зерновых. Это 5% всех площадей. В 2014 году на этот период – 0,6%. Лидерами по обмолоту хлебов в являются: Гурьевский район — убрано 11% площадей, Крапивинский район -10,6%, Новокузнецкий район — 10,5% площадей. Урожайность в среднем по области составляет 22,3 ц/га (в 2014 году на этот период – 19,6 ц/га). Лучшие результаты в Чебулинском районе, там урожайность составляет 34,5 ц/га. В Тяжинском районе – 30 ц/га, в Прокопьевском – 28,2 ц/га.
Доля Ленинск-Кузнецкого района в общем кузбасском каравае составляет 12,5%. Ежегодно увеличивается валовой сбор зерна. Если в 2013 году район собирал 95 тысяч тонн, то в прошлом году было уже более 120 тысяч тонн зерна. Среди достоинств аграрной политики района Тулеев отметил отсутствие брошенных земель сельхозназначения и увеличение площадей под озимые культуры. На сегодняшний день в Ленинск-Кузнецком районе обмолочено 6,4 тысяч гектаров.  Это 8% посевных площадей. Урожайность в среднем составляет пока 24,2 ц/га.   По заготовке кормов план в районе выполнен по сену на 100%, по сенажу — на 70%. Уже заготовлено на условную голову по 16,5 ц/га кормовых единиц при плане не менее 28 ц/га.   Кроме того, в районе очень серьезно занимаются выращиванием рапса. Здесь получают 11% общеобластного производства. Только за прошлый год в районе выращено 4,5 тысяч тонн рапса. Тулеев поставил задачу – наращивать объемы и налаживать собственную переработку — как в Крапивинском и Промышленновском районах.
Ленинск-Кузнецкий район традиционно является одним из крупнейших в области производителей молока. Его доля на протяжении 25 лет составляет 10% от всей продукции, произведённой в Кузбассе. За последние 5 лет реконструировано 4 коровника и построено 2 новых телятника каждый на 500 голов. Вместе с тем, по продуктивности район отстаёт. В среднем за год надаивается от одной коровы 3 тысячи 690 кг молока. Это меньше, чем в среднем по области (в этом году план 4 тысячи 400 кг).    Сейчас кузбассовцы потребляют в год 630 тысяч тонн молока, а производят 400 тысяч тонн в год, то есть 64% от необходимого. Задача – к 2020 году полностью обеспечивать Кузбасс своим молоком.
Много сделано в развитии социальной сферы. Начиная с 2010 года, построено 323 жилых дома, в том числе 318 индивидуальных. Новоселье справили 370 семей. Реконструировали и капитально отремонтировали 27 котельных, провели масштабную реконструкцию больницы в селе Красное, построили новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Шабаново, капитально отремонтировали 3 школы, в том числе крупнейшую в районе Краснинскую среднюю школу на 320 учеников. Также отремонтировано 4 сельских дома культуры и музей истории крестьянского быта в селе Красное, который был построен ещё в 1870 году.    Капремонт коснулся также четырёх детских садов на 400 мест. Дополнительно оборудовали более 300 мест для дошколят. В результате в районе, в числе первых в Кузбассе, полностью закрыта очередность в детские сады для детей от трёх лет до семи лет. И сейчас стоит задача – обеспечить местами в детсадах ребят от полутора до трех лет.
Аман Тулеев подчеркнул, что до конца 2015 года нужно ввести в эксплуатацию жилой дом в поселке станции Егозово для многодетных семей, детей-сирот. Новоселье справят 15 семей. В целом в Ленинск-Кузнецком районе необходимо вводить не менее 6 тысяч кв. м жилья ежегодно. Это значит, что более 110 семей жителей района будут каждый год праздновать новоселья.
Тулеев ещё раз обратил внимание кузбассовцев на преимущества строительства индивидуальных домов. «По сути, это собственное комфортное родовое гнездо, которое можно будет передать по наследству своим детям, внукам, и приусадебные участки, на которых можно выращивать экологически чистые продукты», — сказал Тулеев, подчеркнув, что под строительство индивидуальных домов в Кемеровской области предусмотрены льготные ссуды: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет.
Еще одна задача, поставленная перед районом, — до 15 сентября этого года запустить новую модульную котельную в поселке станции Егозово. Строительство новой котельной уже идет.   Кроме того, нужно продолжать работу по замене ветхих водосетей. Всего в районе насчитывается 329 км водосетей. Уже заменено 69 км. Ежегодно надо менять не менее 15 км старых труб.
В Ленинск-Кузнецком районе сделан серьёзный рывок в установке уличного освещения. Смонтировано порядка 700 светильников на протяжении 70 км улиц в 42-х населенных пунктах.
Аман Тулеев потребовал обращать особое внимание на детские площадки. За последние 5 лет в районе построено 30 новых, современных детских площадок. В этом году необходимо открыть ещё 12. Основной упор необходимо сделать на замену старых площадок в детских садах. «Их нужно менять на новые, комфортные, а главное — безопасные для наших детей», — подчеркнул Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий