Перевод стрелок на зимнее время отменен


Президент России Д. А. Медведев объявил об отмене перехода на зимнее время. Он отметил, что об этом его неоднократно просили, но решение было принято только после проведения серьезных исследований.


27 марта этого года россияне последний раз переведут стрелки на часах. Зимой мы на час опережаем свое поясное время, а летом – на два. Сначала все советские часы перевели в 1930-м году, а потом еще на час в 1981-м. Это объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии. Профессор Стерлигов хоть и возглавляет Центр энергосбережения в Новокузнецке, но сомневается, что переводить стрелки выгодно. Хотя многие энергетики до сих пор отстаивают именно эту точку зрения.


Владислав Стерлигов, руководитель центра энергосбережения: «Каким образом возникает экономия электроэнергии, освещения, которую заявляют? Из чего? Дело в том, что если бы мы за сменой времени меняли бы рабочее время, тогда это повлияло бы каким-то образом».


Если экономическая выгода от принудительного перевода часов сомнительна, то с медицинской точки зрения этот процесс совсем ничего хорошего не приносит. По исследованиям Российской академии наук, после изменения времени хронические заболевания сразу обостряются. Здоровые люди почти неделю чувствуют утомление и снижение работоспособности, а полная адаптация, по словам медиков, занимает порядка полумесяца.


Анатолий Олещенко, доктор медицинских наук: «У человека есть суточный биоритм, и когда переход происходит, он сбивается. В первую очередь это неблагоприятно влияет на детей и пожилых людей. Адаптация в связи с переходом на зимнее время всегда связана с каким-то дискомфортом, люди жалуются на головные боли и нарушения сна».


Читайте также:


Все новости


Оставить комментарий