Что дарят губернатору?


В январе 2013 года Кемеровской области исполнится 70 лет. Предстоящий юбилей сотрудники областного краеведческого музея решили отметить передвижной выставкой. За 2 года во всех городах и районах области побывает экспозиция, в которой собраны подарки губернатору как от простых людей, так и от видных деятелей. В коллекции 1260 экземпляров, поэтому вывозят ее частично и постоянно меняют экспонаты. Сейчас взглянуть на них можно в Мысках.


Из огромной коллекции для Мысков отобрали несколько десятков предметов. Каждый – со своей историей и особым смыслом. Модель паровой турбины – подарок от энергетиков. Не привезти ее в город энергетиков было просто невозможно. Или, например, шахматы от Анатолия Карпова. В год таких выпускают всего 5–7 комплектов.


Один из самых частых подарков губернатору – национальная одежда. Привлекают внимание папаха и бурка – символ дружбы дагестанского народа. На подкладке вышито стихотворение Расула Гамзатова.


Любовь Смокотина, главный хранитель Кемеровского областного краеведческого музея: «Хлопотный экспонат, да. Разные могут быть насекомые: кожееды, моли и т. д. И поэтому мы за ним постоянно следим, обрабатываем, вывозим его «выгуливать» на выставки».


В разъездах по городам Кузбасса эта экспозиция, как правило, пополняется. Мыски не стали исключением. Местный художник Петр Регида по фотографии написал портрет молодого Амана Тулеева «Юность комсомольская». Теперь это тоже достойный экспонат выставки. Ведь для нее важны не историческая и материальная ценность, а искренние чувства дарителя. Подтверждение тому – название экспозиции: «Дар сердца – дар бесценный».


Читайте также:


Все новости


Оставить комментарий