Сирот в Кузбассе больше, чем в Москве


Кузбасс на 2 месте в России по уровню социального сиротства. За прошлый год, например, в Кемеровской области усыновили только 9 % из всех кузбасских детей-сирот. Сегодня в областной администрации провели большое совещание. Чиновники от образования, социальной защиты, медики и милиция сообща думали над тем, как предупредить появление неблагополучных семей, а значит, решить проблему сиротства…


Сирот в Кузбассе больше, чем в Москве: в столице их 4,5 тыс., а в Кемеровской области – 6 тыс. 800 детей воспитываются сегодня без родителей. Из них больше 90 % попадают в детские дома, приюты и интернаты при живых родителях. То есть, прежде всего, оздоравливать нужно институт семьи.


Вот как предлагают поддерживать неблагополучных мам на областном уровне.


Елена Руднева, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования и культуры: «Нужно помочь ей учиться, помочь ей трудоустроиться. В конце концов – отучить от алкоголизма. Это дешевле обойдется государству, чем потом, когда ребенок окажется сиротой, воспитывать его и содержать».


Мало того, что детские дома недешево обходятся государству, так ведь чаще всего из них выходят дети, плохо адаптированные к жизни. Такой социализации, как в семье, ребенок не получит нигде. Разумеется, закрывать сейчас социальные учреждения никто не предлагает, но если детей-сирот будет становиться меньше, то в детских домах и интернатах можно будет открывать центры по поддержке приемных родителей и усыновителей.


Дмитрий Кислицин, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области: «Школы приемных родителей, которые существуют у нас в каждом муниципалитете, должны активно работать. Я думаю, власти должны держать под контролем деятельность этих школ, учреждений, которые занимаются этой работой и активно внедряли все новые и новые формы и методики устройства детей в семьи».


Еще важно, чтобы дети-сироты жили именно в детских домах, а не в интернатах. Т. е. ходили в обычные школы и общались со сверстниками, у которых есть родители. В Кузбассе сейчас осталось лишь несколько школ-интернатов, их судьба будет решена в ближайшее время.


Оставить комментарий