Новый агрокомплекс построят на юге Кузбасса (сюжет)
19 августа 2015 Все новости
Обеспечить продовольственную безопасность страны и региона – одна из важнейших задач последнего времени. Ставка делается на импортозамещение. Кузбасс уже живет под лозунгом «Ешь, пей своё». Накануне развитие агропромышленного комплекса региона обсудили на выездном заседании коллегии областной администрации.
За последние годы объем производства сельхозпродукции в Кузбассе увеличился в 1,6 раза. Достаточно вспомнить даже ситуацию с зерном. В конце 90-х годов его приходилось завозить из-за границы. Сейчас Кузбасс сам обеспечивает себя пшеницей, рожью, яйцом и мясом кур. Кроме этого глава региона поставил задачу круглый год снабжать жителей свежими овощами местного производства. Для ее решения в Кузбассе планируют дополнительно построить несколько суперсовременных тепличных комплексов. К 2017 году производство овощей нужно увеличить в 3 раза. Но основная задача – обеспечить регион собственным молоком. И пока это удается сделать на 64 %, и мясом: здесь показатель 70 %. Чтобы в будущем не закупать эту продукцию, до 2017 года в Кузбассе введут в строй 8 новых животноводческих комплексов и 3 реконструируют.
[jwplayer mediaid=”127618″]
На стопроцентное обеспечение мясом в регионе планируют выйти к 2020 году. Только новокузнечане сейчас ежегодно съедают 40 тысяч тонн мясной продукции, из которых 22 – привозные. Решить проблему поможет строительство крупнейшего за Уралом агрокомплекса на территории северной части Новоильинского района Новокузнецка и примыкающей территории Новокузнецкого района. Работы планируют начать уже в этом году. По факту объект важен не только с точки зрения продуктовой безопасности, но и создания новых рабочих мест.
Место для строительства выбирали тщательно. Предприятие должно отвечать полсотне требований санитарного, экологического и ветеринарного законодательства.
Объекты первой очереди планируют ввести уже в 2017 году. Реализация всего проекта займет пять лет. При выходе агрокомплекса на полную мощность налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона, по предварительной оценке специалистов, составят от 200 до 240 миллионов рублей. Из них местная казна ежегодно будет получать около 140 миллионов рублей.