«Тюрьма» для инвалидов


Незаконное лишение свободы или административная санкция? Прокуратура Новоильинского района провела проверку дома-интерната № 2. Больше 10 инвалидов-колясочников пожаловались в правоохранительные органы на нарушение их законных прав. У руководства учреждения – своя версия этого конфликта. В проблемной ситуации попыталась разобраться наша съемочная группа.


Некоторые постояльцы дома-интерната, что на улице Олимпийской в Новоильинке, решили жаловаться во все инстанции. Причиной недовольства инвалидов-колясочников стало, как они говорят, самоуправство медицинского персонала и руководства учреждения. За любую провинность их помещают в палату социальной адаптации или интенсивного наблюдения. Между собой они ее уже прозвали «штрафняком» или изолятром.


По словам Максима Шапкина, никакого наблюдения там не ведется: «Когда у меня поднялась температура, никакой помощи оказано не было. Единственное – охранник по своей инициативе отдал личные таблетки».


Врачи, напротив, говорят о бытовом пьянстве подопечных. Приняв на грудь горячительного, некоторые инвалиды дебоширят и оскорбляют персонал. Если меры профилактического воздействия не помогают, то в соответствии с Уставом интерната, их помещают в палату социальной адаптации.


Евгений Тарасовский, заведующий медицинским отделением дома-интерната № 2: «Здесь ему оказывается помощь. Если нужно, вызывается психиатрическая бригада. У нас чаще происходит другое: человек у нас уходит утром и снова оказывается здесь через три часа пьяный».


Заведующий интернатом категоричен в высказываниях. Он считает, что порядок в учреждении должны соблюдать все без исключения. В том числе и инициаторы жалобы.


Николай Баранов, заведующий домом-интернатом № 2: «За год эти 15 человек оштрафованы – не домом-интернатом, а органами внутренних дел. Такие лица должны находиться в специализированном учреждении».


По обращению инвалидов-колясочников прокуратура провела проверку. От Максима Шапкина принято заявление о незаконном лишении свободы.


Артем Толстов, помощник прокурора Новоильинского района: «Проводилась проверка с выездом в дом-интернат. Установлено, что в палате интенсивной терапии содержатся 3 инвалида-колясочника, которые самостоятельно не могут передвигаться. Материалы по данному сообщению направлены в следственный отдел следственного управления для проведения проверки».


Сейчас следствию предстоит выяснить, нарушались ли права инвалидов и законно ли их помещение в палату так называемой социальной адаптации. На это у правоохранителей есть 10 дней. А руководство дома-интерната готовит документы в судебные органы на перевод нарушителей дисциплины в специальное учреждение.


Оставить комментарий