Поиски грибников оказались успешными


Сборщики колбы продолжают теряться в тайге

18 августа 2015 года 18:45 диспетчеру Кемеровской областной поисково-спасательной службы ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» поступил сигнал о том, что в лесном массиве г. Березовский потерялся грибник, 1981 г.р. Со слов родственников, их сын в назначенное время не вышел к месту сбора. Телефонная связь с ним периодически появлялась, и он говорил, что скоро выйдет, но прождав 4 часа, мужчина так и не вышел из леса. Тогда родные и обратились к спасателям.

Поисково-спасательная группа (ПСГ) Кемеровского областного поискового аварийно-спасательного отряда (Кемеровское ПАСО), Агентства, в количестве 4 человек незамедлительно выехала к месту поисков. Прибыв на место, оценив обстановку и уточнив у родственников потерявшегося все обстоятельства, спасатели приступили к обследованию лесного массива. Как только поисковой группе удалось установить телефонную связь с заблудившимся, спасатели сориентировали потерявшегося на местности. Двигаясь по ориентирам, он смог выйти на лесную дорогу, которая и вывела заплутавшего мужчину к поисковой группе. Спасатели Кемеровского ПАСО доставили потерявшегося в базовый лагерь, где его и ожидали родственники. Медицинская помощь мужчине не понадобилась.

Также 18 августа, спасатели Кемеровского ПАСО выезжали на поиски женщины, 1955 г.р., ушедшей за грибами и заблудившейся в пос. Сутункин Брод Кемеровского района. Но по пути следования поисковой группы спасателям поступила информация от потерявшейся. Женщина сообщила, что встретила пастуха, который и выводит её в данный момент из лесного массива. ПСГ вернулась на базу. Помощь спасателей не потребовалась.

Государственное казенное учреждение Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» предупреждает, прежде чем выйти в лес, необходимо знать, что даже организованный поход в лес для сбора дикоросов таит в себе много опасностей и экстремальных ситуаций. Ежегодно в лесах Кузбасса, люди, пренебрегающие мерами предосторожности и безопасности, попадают в беду.

Спасатели Кемеровской областной поисково-спасательной службы «Агентства» рекомендуют всем любителям сбора даров леса соблюдать основные правила безопасного поведения в лесу:

Если вы выходите в лес, то необходимо иметь при себе:

  1. компас,
  2. нож,
  3. спички, завернутые в полиэтиленовый мешок,
  4. дождевик,
  5. продукты питания, емкость с водой,
  6. одежду ярких цветов, не естественных для леса,
  7. заряженный   мобильный   телефон   для   связи   с   родственниками, спасательной службой.

Для ориентирования в лесной зоне необходимо помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень — на юге, вечером — на западе. В ненастный день можно ориентироваться по деревьям (мох на стволах деревьев растет с северной стороны). Ночью Полярная звезда в созвездии Малая Медведица всегда на севере.

Если Вы заблудились необходимо успокоиться, не паниковать, не «метаться» из стороны в сторону. Необходимо периодически подавать звуковые сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в направлении шума. Если Вы находитесь вблизи ручья, двигайтесь по ручью до реки, по реке до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, грибников, охотников). Вечером необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра. Ночью и при осадках оставайтесь на месте, позаботьтесь о сохранении тепла. Во время грозы не используйте для убежища одиноко растущие, высокие деревья.

По информации пресс-службы Кемеровской областной поисково-спасательной службы ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области».


Оставить комментарий