Итоги Вахты памяти в Карелии (сюжет)


Итоги Вахты памяти в Карелии (сюжет)

Поисковый отряд «Сибиряк» представил некоторые находки, с которыми вернулся на днях из Карелии. Новокузнечане были там две недели на Всероссийской Вахте памяти. Привезенные материалы разойдутся по музеям школ, в которых учатся поисковики, что-то останется в музее городского Совета ветеранов. Но самое главное, что ребятам вновь удалось поднять бойцов, которые больше семи десятилетий пролежали неупокоенными на местах боев…

[jwplayer mediaid=»127747″]

Эта, крайняя, командировка, как и в прошлом году, была в Карелию, в Суоярвский район. Кроме поисковой работы по 237-й стрелковой дивизии, «Сибиряк» работает и по 69-й морской стрелковой бригаде, которая формировалась в Анжеро-Судженске. В 1944 году она участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Потери советской армии тогда составили свыше 60 тысяч человек. Тот, кто считает, что в Карелии не было ожесточенных боев, просто не видел того, что видели поисковики.

Всего за Вахту памяти, в которой участвовал новокузнецкий отряд «Сибиряк», поисковикам удалось поднять останки 71 бойца. Их захоронили с воинскими почестями. Кроме Карелии кузбасские отряды этим летом работали в Тверской и Курской областях. Итоги сезона поисковики подведут на очередном областном слете, который скорее всего приурочат к Дню неизвестного солдата 3 декабря.


Оставить комментарий