Кто сколько должен?


Руководители «Кузбассэнергосбыта» в четверг встретились с журналистами в Кемерове и рассказали о том, что новокузнечане задолжали энергоснабжающей компании за ОДН около 30 млн рублей. Чтобы справиться с этой ситуацией и снизить плату населения за общедомовые нужды, энергетики призывают потребителей устанавливать приборы учета.


Сейчас больше 15 % всех кузбассовцев вообще не имеют электросчетчиков. Половина действующих приборов уже устарели и не соответствуют требованиям. А двухфазные счетчики, которые позволяют ночью платить за электричество меньше, стоят только у 4 абонентов Кузбасса. Специалисты объясняют это дороговизной таких приборов учета – их покупка и программирование обходятся в 2 раза дороже. Напомним, с этого года тариф для городского населения составляет 1 руб. 53 коп. Все остальные (частный сектор, садоводческие и гаражные кооперативы) платят по 2 руб.18 коп. за кВатт/час.


Леонид Петров, управляющий директор «Кузбассэнергосбыта»: «В Новокузнецке очень слабая база коммунальных расчетов. Нет понимания единого кассового центра. Все знают, что мы в Кемерово можем за услуги ЖКХ в любом ЖЭКе заплатить, в любой управляющей компании. В Новокузнецке это сложнее».


Оставить комментарий