В Новокузнецке вручили значки ГТЗО


Накануне в Новокузнецке поздравляли отличников физической подготовки Кемеровской области. В зале собрали старшеклассников из южной столицы Кузбасса и Новокузнецкого района – всего 156 человек. Это дети, которые сдали нормативы ГТЗО («Готов к труду и защите отечества»).


Нормы разработали, исходя их школьной программы. Нормативы ГТЗО принимали целую неделю. Из всех старшеклассников их сдали только пять человек. Это те дети, которые посещают спортивные секции.


Значок пятой ступени ГТЗО и губернаторскую премию получил и десятиклассник Шамиль Биктимиров. Для него это еще одно подтверждение хорошей физической подготовки. Почти десять лет он занимается греко-римской борьбой. В его копилке есть победы на областных и всероссийских турнирах.


Шамиль Биктимиров, ученик гимназии № 73: «Я подтянулся много, раз 25, больше мне на дали подтягиваться. У нас мало кто сдал, мало кто спортом занимается».


Нормативы ГТЗО – это возрождение советских ГТО. Кузбасс первым в стране решил возобновить проверку физической подготовки населения, начали со школьников. В программе ГТЗО следующие дисциплины: бег, прыжки в длину, подтягивания, метание мяча или гранаты, стрельба, плавание и лыжи. Нормативы должны быть по силам каждому ученику. Но педагоги отмечают, что наряду с агитацией школьников за развитие физической культуры, параллельно нужно решать ряд других проблем.


Людмила Ломакина, учитель физической культуры гимназии № 73. «Если повысить материальную базу школ, тогда будет проще – больше детей можно будет подключить к выполнению нормативов. Сейчас не хватает залов, инвентаря».


В этом учебном году нормы ГТЗО сдавали только ученики 8–11 классов. А уже в следующем подключиться к программе предложат и малышам. Специалисты уверены, что регулярная физическая нагрузка как подготовка к этим спортивным экзаменам уже через 3–5 лет даст свои плоды: молодежь Кузбасса станет более здоровой.


 


Оставить комментарий