Тулеев и Путин пообщались онлайн


В четверг в режиме онлайн премьер Владимир Путин пообщался в руководителями ведущих компаний и главами регионов. В том числе губернатор Кузбасса Аман Тулеев отчитался о рекордной для области угледобыче и отметил, что за год в эксплуатацию пустили 5 новых угольных предприятий, создано 3400 новых рабочих мест. 323 млн тонн угля – это практически докризисный уровень угледобычи в России. Из них 185 млн тонн – доля Кузбасса. Для Кемеровской области это рекордный показатель.


Особое внимание в ходе видеоконференции уделили обсуждению восстановительных работ на шахте «Распадская». В списке погибших 91 человек, тела 12 горняков до сих пор не найдены. Владимир Путин не раз просил соблюдать особую осторожность в ходе поисковых работ, чтобы не рисковать жизнями других.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы сейчас приняли решение уровень воды не снижать: на самом нижнем пласту – пожар, как шел с 9-го мая, так и идет. Все меры предосторожности выполняются. После откачаем воду, ликвидируем завалы, восстановим горные выработки. Только тогда уже пойдем к поиску вот этих 12 шахтеров под землей».


В поисково-восстановительные работы собственники вложили около 5,5 млрд рублей. 14 км горных выработок освобождены от завалов, восстановлены крепления бортов и кровли. Рабочие установили около 130 перемычек, чтобы отсечь огонь. Сейчас на «Распадской» трудится 3,5 тыс. человек: 2800 заняты в восстановительных работах, остальные – в подземных.


Социальные проблемы семей погибших горняков решены, также на «Распадской» сейчас действует новое положение об оплате труда. Доля условно-постоянной части зарплаты горняков составляет 70 %. У тех, кто задействован в ликвидации последствий аварии, 100 %. В итоге заработная плата горняков «Распадской» по сравнению с 2009 годом выросла больше чем на 20 %.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы уже восстановили 9-ю лаву, и она работает. Следующий этап – 4 лавы в апреле, сентябре, декабре, то есть каждый квартал будем пускать по одной лаве, согласно плану, который вы утвердили».


При этом губернатор попросил обратить внимание на некоторые моменты. Например, принятие закона о дегазации, который является серьезным шагом в обеспечении безопасности труда, но до сих пор отсутствует механизм реализации этого закона.


Владимир Путин, глава правительства РФ: «Я вижу, что за январь на шахте уже добыто 117 тысяч тонн. Действительно, это хороший показатель. Что касается тех проблем, о которых вы упомянули, я их услышал, пометил. Мы обязательно поработаем и ускорим решение этих вопросов».


Программу реструктуризации угольной отрасли в стране планируют завершить до конца 2015 года. Государство уже потратило на нее 133 млрд рублей и еще будет вкладывать деньги в переобучение горняков и переселение людей.


Оставить комментарий