«Безопасный город»: глобальный контроль (сюжет)


«Безопасный город»: глобальный контроль (сюжет)

До 2020 года во всех городах и районах страны планируют ввести в работу аппартно-программный комплекс «Безопасный город». Это программа по внедрению систем наблюдения и управления, которая позволит экстренным службам своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации. В Новокузнецке готовность комплекса оценивают высоко. При этом в городе разработали даже свои, уникальные программы.

[jwplayer mediaid=»127923″]

Внутренняя проверка – обязательная ежедневная процедура. В этом случае сообщение поступает на 2 номера диспетчерской. Централизованную ревизию автоматической системы оповещения с запуском всех возможных способов передачи информации проводят ежемесячно. Сама АСО уже стала частью нового аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Ее основу с камерами наблюдения заложила служба МВД, в первую очередь учитывая требования госавтоинспекции. Но МЧС существенно расширило задачи. Наблюдение, контроль, управление для нужд всех экстренных служб ради безопасности жителей. В новокузнецкой ЕДДС, которая считается одной из лучших в стране, для комплекса уже готовы несколько уникальных программ. Они созданы под риски Новокузнецка. Например, уже работающая программа «Паводок» или «Химия», актуальная для промышленного города. Программа проанализирует обстановку и даст указания. Ее разработали студенты, проходящие практику в ЕДДС.

В комплексе «Безопасный город» работает также программа ГЛОНАСС, позволяющая определять местоположение и сохранять историю движения общественного транспорта, пока муниципального. Действует программа мониторинга пожарной ситуации «Мираж», к которой сейчас подключают учреждения образования, культуры.

Глобальный объем информации, который заложен в аппаратно-программном комплексе, не удержит в голове даже самый гениальный диспетчер. Кроме того, система позволяет максимально оперативно принимать решения и заранее давать рекомендации.

В планах еще включить в комплекс программу по всем коммуникациям: электро-, тепло-, газоснабжение. Чтобы нехватка информации при устранении одной аварии не привела к другой – более масштабной. Есть задумки и по разработке других нестандартных ситуаций. Но уже сейчас новокузнечане готовы делиться опытом с коллегами. Некоторые территории работу по созданию комплекса «Безопасный город» только начинают. МЧС России планирует начать его повсеместную эксплуатацию до 2020 года. А специалисты управления защиты населения и территории готовность комплекса в Новокузнецке оценивают примерно на 80%.


Оставить комментарий