Выбор школы для детей разъезда Абагуровский (сюжет)


Выбор школы для детей разъезда Абагуровский (сюжет)

Куда пойдут учиться дети? Этот вопрос волновал многих жителей разъезда Абагуровский. Это отдалённая территория Куйбышевского района Новокузнецка. Юридически городские, по факту больше сельские, ребята в последние годы учились в школе Новокузнецкого района. Но в минувшую пятницу узнали, что автобуса для их доставки в образовательное учреждение, больше нет.

[jwplayer mediaid=»127974″]

У Артёма Сараева завтра должен быть праздник – первый раз в первый класс. Но в последнее утро лета, складывая школьный ранец, в семье испытывают неоднозначные чувства. Хотя родители заранее настраивали сына исключительно на радостные эмоции.

КОНСТАНТИН САРАЕВ: «Рассказываем ему, что сначала 1 сентября, потом торжественная линейка. Там все красивые с цветами будут. Потом пойдешь в класс, познакомишься с учителем. И тут, буквально за 4 дня до школы, выясняется, что школьный маршрут отменили, и вообще неизвестно, в какую школу мы пойдем. И вот мы сейчас в полной прострации, получается.

Такие же чувства испытывают родители пятидесяти школьников разъезда Абагуровский. Некоторые, несмотря на начало рабочей недели собрались у поселкового совета. Раньше в этом здании располагалась начальная школа. После ее закрытия учеников семь лет на школьном автобусе возили на занятия в расположенную неподалеку Сосновку. Все затраты по перевозке детей, которые территориально относятся к городу, нес Новокузнецкий район. Сейчас сельские власти от этого отказались.

СЕРГЕЙ ГРИШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ НОВОКУЗНЕЦКА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: «В этом году Новокузнецкий район сказал о том, что это нецелевое расходование средств. Поэтому необходимо найти варианты, чтобы дети продолжили обучение именно там. Мы долго думали. Мы предлагали вариант 37 школы, предлагали вариант 16 школы».

Одна школа в Точилино, другая в Лесном Абагуре. Варианты для школьников, которых будут возить за счет городского бюджета, искали уже на территории, принадлежащей городу. К тому же школы получают подушевое финансирование, то есть исходя из количества учащихся. Но у жителей разъезда Абагуровский свои веские аргументы.

ГЕОРГИЙ ОНДЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ТЕРРИТОРИИ «РАЗЪЕЗД АБАГУРОВСКИЙ»: «Получается какой-то парадокс. Школа у нас под боком, в 5-6 километрах. Возить надо за 40, где-то в Абагур Лесной, по убитой дороге. Родителям как добраться до Абагура Лесного, чтоб на родительское собрание съездить? Это нужно сесть в электричку, с электрички пересесть на автобус, с автобуса по убитой дороге приехать опять в Абагур Лесной. Это где-то рублей 80 затратить».

Председатель местного совета даже выписал цитату из книги главы региона. О необходимости настоящего руководителя брать на себя ответственность в решениях, которые могут идти вразрез с инструкциями, но на благо людей. Перед приехавшими на встречу с жителями сотрудниками городской администрации зачитывать выписку не пришлось. Заместитель главы города Сергей Гришин озвучил, к чему в итоге пришли в городской администрации в канун 1 сентября.

– Вы будете ездить в сосновскую школу. В сосновскую школу.

– Слава Богу!!! (аплодисменты).

– Это решение, я еще раз говорю, дается нам непросто. Возить мы будем нашим новокузнецким автобусом. Но здесь и сейчас решение такое принято.

СЕРГЕЙ ГРИШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ НОВОКУЗНЕЦКА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: «Это дополнительные затраты будут: на водителя, на налоги, на обслуживание автобуса, на бензин. За счет внутренних резервов каких-то будем находить и решать эту проблему. И, возможно, учитывая, что ребятишки будут заниматься в Новокузнецком районе, а деньги будут муниципальные, здесь, возможно, какая-то будет договоренность с Новокузнецким районом в части, скажем, совместного финансирования, долевого участия».

Придется еще согласовывать вопросы с надзорными органами, с госавтоинспекцией. С июля требования к автобусам, перевозящим школьников, ужесточились. К тому же на пути маршрута по-прежнему остается железнодорожные переезд, не оснащённый шлагбаумом. Но для жителей разъезда Абагуровский важно, что завтра в 9 часов утра за их детьми всё же придет автобус. И повезет в привычную им сосновскую школу.


Оставить комментарий