Дни уборки картофеля в Кузбассе (сюжет)


Дни уборки картофеля в Кузбассе (сюжет)

Первыми в Кузбассе завершили уборку зерновых культур хозяйства Ленинск-Кузнецкого района. С окончанием работ коллективы поздравил Аман Тулеев. Параллельно селяне вступили в борьбу за второй хлеб. Дни со 2 по 6 сентября объявлены в Кузбассе днями уборки картофеля. В поля выходят частники и сельские хозяйства. Посмотреть как с этим справляются в Новокузнецком районе отправилась и съемочная группа «10 канала».

[jwplayer mediaid=»128013″]

Сколько блюд можно приготовить из картофеля, знает не только Тося из кинофильма «Девчата», но и любая хозяйка. Только прежде этот корнеплод нужно грамотно взрастить и, конечно, собрать. Самое крупное муниципальное образование Кузбасса – Новокузнецкий район рассчитывает на высокие показатели. Несмотря на то, что под картофель в этом году отвели чуть меньше земель, чем в прошлом – 655 гектаров.

АНТОНИНА ТАТАРНИКОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА: «Настроение зависит от погоды, в первую очередь, потому что урожай вырастили хороший, труды большие вложены, и в дальнейшем надеемся на хорошую погоду, чтоб собрать выращенный урожай».

Установившаяся теплая и сухая погода как нельзя лучше способствует уборке картофеля. Однако, по прогнозам синоптиков, она продлится недолго. Уже к концу этой недели обещают похолодание и дожди. Каждый погожий день на вес золота. Ведь урожай не только реализуют, часть оставят на семена. К слову, в Кузбассе используют проверенные временем сорта картофеля

АНТОНИНА ТАТАРНИКОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА: «У нас стандартная идёт «Тулеевская» картошка. Сорт такой. Есть «Каратоп». Неплохая картошка тоже. «Альвара» есть,»»Розара» есть, вот эти основные сорта. У них и хорошая лёжкость, и вкусовые качества, и покупатель их больше любит».

А колорадский жук не любит совсем, что на руку агрономам. Они отмечают, что в этом году вредители вообще обошли картофель стороной. Теперь главная задача урожай сохранить. Каждое хозяйство готовит для этого своё помещение.

СЕРГЕЙ МЕРКУТОВ, СЕЛЬСКИЙ ТРУЖЕНИК: «2 тысячи тонн продовольственного картофеля и 1800 семенного картофеля. Июнь был сухой, у нас ни одного дождика, и рост картофеля замедлился. И он не набрал своего полноценного роста, то есть он ещё растет. Но мороз скоро не даст ему расти».

К реализации овощей селяне приступят чуть позже, когда уборочная страда закончится. В первую очередь местный урожай получат детские сады, школы и больницы. Затем он попадёт на полки магазинов Новокузнецка, Калтана, Мысков. А потом: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри… и далее по списку.


Оставить комментарий