Достижения по программе «Доступная среда» (сюжет)


Достижения по программе «Доступная среда» (сюжет)

Именно этой теме посвящена международная научно-практическая конференция, которая открылась в Новокузнецке. Ученые из России, Белоруссии и Швейцарии собрались, чтобы обсудить проблемы формирования доступной среды, реабилитации инвалидов и подготовки специалистов в этих сферах.

[jwplayer mediaid=»128046″]

Федеральная программа «Доступная среда» действует уже пятый год. Сегодня собравшиеся подводят итоги, что сделано за это время. Конечно, в России, и в частности в Кузбассе, стараются строить здания и дороги так, чтобы, например, те же колясочники могли передвигаться без проблем. Кроме того, в области создаются законы, которые должны улучшить жизнь людям с ограниченными физическими возможностями. Касается это и детей-сирот c инвалидностью. Родители, которые возьмут на воспитание такого ребенка, единовременно получат 100 000 рублей, а для усыновителей эта сумма увеличена в 5 раз.

ЕВГЕНИЙ КОСЯНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть областной закон, который мы приняли: если работодатель принимает к себе на работу, у него есть определенные льготы финансового плана от, скажем так, налогов областных. Если работодатель принимает работника, у него есть поблажки, есть заинтересованность работодателя для того, чтобы у него работал такой человек. И мы тем самым помогаем людям устроиться на работу и как-то себе помочь в финансовом плане».

ВАЛЕРИЙ ЦОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ: «Только в этом году за короткий период весенне-летний мы открыли 2 пляжа для инвалидов, это Зенковский парк и Беловское водохранилище. Созданы 2 пляжа для инвалидов с удобными подъездными путями, удобными спусками для воды, с удобными площадками. Но самое главное – это безопасность, там существует охрана, медицина, МЧС, там существуют удобные туалеты, удобные зоны для переодевания людей с ограниченными возможностями, т. е. всё, чтобы было комфортно, чтобы люди не чувствовали своих ограниченных возможностей».

В следующем году в Кузбассе планируют обустроить еще 8 таких пляжей для инвалидов. Между тем, есть и другой повод для гордости. Врачи и специалисты по работе с людьми с ограничениями по здоровью съезжаются в Новокузнецк из других городов России и даже из-за рубежа, чтобы поучиться у наших реабилитологов.

СЕРГЕЙ ПОДДУБНЫЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ: «Новокузнецк – город такой уникальный, потому что у нас в городе, есть очень хороший реабилитационный центр, с очень хорошими традициями. И практически на базе этого центра создан комплекс, т.е. это протезно-ортопедическое предприятие и колледж-интернат, вот такого скажем так кластера нет больше нигде в России».

Второй день конференции «Доступная среда» будет проходить именно в этом центре, специалисты которого поделятся своим опытом с коллегами. И обсудят другую не менее важную проблему – адаптации инвалидов в обществе. Кстати, у федеральной программы «Доступная среда» будет и второй этап. Её продлили до 2021 года.


Оставить комментарий