IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Единый университет в Новокузнецке: ЗА или ПРОТИВ?


Нужен ли Новокузнецку южно-кузбасский университет? Такой общественный опрос проведут 13 сентября на некоторых избирательных участках города. Напомним, единый вуз планировалось образовать на базе Сибирского государственного индустриального университета. По словам его ректора Евгения Протопопова, сейчас СибГИУ расширил лицензию, чтобы в него могли влиться другие учебные заведения. До конца октября ещё необходимо пройти аккредитацию.

Между тем, время не ждёт. Министерство образования планирует закрыть едва не половину региональных вузов и львиную долю филиалов до 2018 года. И новый объединенный университет – это, фактически, единственный шанс сохранить высшую школу в Новокузнецке. Где конкретно будут проводить опрос, организаторы обещают сообщить позднее. Пока точно известно об избирательном участке, который будет располагаться в СибГИУ.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
9 лет назад

“Система образования основа развития города, и она требует приоритетного к себе внимания…” С этим даже спорить не буду. Согласна на все 100%. Но как я поняла – если ЮКУ не будет, то, благодаря, так называемой, реформе высшего образования, собственных вузов в Новокузнецке уже не будет…

Владимир Чуркин
9 лет назад

Такие вопросы путём референдума или маппового опроса населения не решают!!! Это удел компетентных специалистов.
Кто, конкретно, определил, что создание ЮКУ путём слияния нескольких учебных заведений – “фактически единственный шанс сохранить высшую школу в Новокузнецке”???!!! Можете привести документ минобразования, в котором излагается план ликвидации региональных ВУЗов??? Зачем нагонять истерику, чтобы люди голосовали так, как это кто-то задумал???
Всегда существует множество решений любого вопроса!!! Элементарное же слияние нескольких ВУЗов в один ЮКУ может вместо ожидаемого положительного результата обернуться “ку-ку высшее образование в Новокузнецке”!!!
Одно дело, когда создавались путём объединения ВУЗов для решения масштабных проектов государственного значения федеральные университеты в Ростове-на Дону, Красноярске, Владивостоке. У нас же целью создания ЮКУ, судя по публикациям, является доведение в нём численности студентов до 15 тысяч и надежда на то, что выпускники школ не будут уезжать из города для поступления в иногородние университеты. Разве нельзя разработать и представить на уровень управления государством проект создания и развития кластера “Углехимия Кузбасса”? Это может быть мощный стимулом развития профессионального образования, а также научной и проектной деятельности, которую в Новокузнецке угробили.
Областной и городской администрациям давным-давно нужно было заняться разработкой стратегии развития профессионального образования, а то до последнего времени в комитете образования даже не могли ответить на вопрос: – “Сколько филиалов университетов работают в нашем городе?”
Для города с численностью населения более полумиллиона одного ЮКУ явно недостаточно. Учебных заведений профессионального образования должно быть столько, чтобы они обеспечивали спрос выпускников школ по выбранным ими образовательными направлениями и соответственно готовили высококвалифицированные кадры для всех сфер экономики и социума города.
Система образования основа развития города, и она требует приоритетного к себе внимания, а не от случая к случаю, так как “КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ”!!!