Будьте осторожны: возможен сход лавин
14 февраля 2011 Все новости
Сход снежных масс представляет опасность для железнодорожного и автомобильного транспорта, а также для любителей активного отдыха, выходящих на маршруты и горнолыжные трассы в Новокузнецком, Междуреченском, Таштагольском районах.
На территории Междуреченского района находится 17 лавиноопасных участков.
Наиболее опасными являются:
- хребет Тигир-Тыш район Поднебесные Зубья;
- район станции Лужба.
На территории Таштагольского района сход снежных лавин ежегодно наблюдается:
- на участке дороги Таштагол – Усть – Кабырза (дорога проходит между рекой Пызас и отвесными скалами);
- в районе поселка Сензас,
- в районе гор Патын, Кубез, Малая и Большая Культайга.
При подходе к лавиноопасному участку необходимо оценить:
– характер склона: крутизну, участки перегибов, места снегонакопления, наличие камней, деревьев;
– характер снежного покрова: сухой или сырой снег, наличие свежевыпавшего снега, снежных образований в результате ветрового переноса, ветрового наста или “глубинной изморози” под пластом твердого слоя;
– время: успеете ли вы преодолеть лавиноопасный участок в утренние часы до освещения склона солнцем и изменения в связи с этим характера снежного покрова.
Действия в случае схода лавины:
Наблюдатель и все остальные участники обязаны криком предупредить идущего об опасности, запомнить места исчезновения в лавине пострадавших.
Идущий должен стараться выкатиться к краю лавины или укрыться за местным предметом, освободиться от палок, сбросить рюкзак, а в последний момент – лыжи;
В случае попадания в лавину – подтянуть колени к животу (сгруппироваться), прикрыть рот воротником свитера или руками, а после остановки движения снежной массы стараться расширить в снегу пространство перед лицом и грудью, не терять спокойствия и пытаться откопаться.
При организации туристических маршрутов и отдыха в лавиноопасных районах необходимо зарегистрироваться на контрольно-спасательных постах (в спасательных службах, организованных на туристических базах, горнолыжных трассах), в подразделениях МЧС. Здесь же можно ознакомиться с мерами безопасности и правилами поведения при сходе лавин.
Лавиноопасные участки наиболее безопасно пересекать выше линии основного снегосбора. “Прочесы” от лавин на залесенных склонах следует пересекать в верхней части, ближе к границе леса; наветренный и теневой склоны безопаснее, чем подветренный и солнечный.
Свидетели схода лавины в случае, если в нее попали люди, должны немедленно организовать поисково-спасательные работы и сообщить об этом в спасательные службы.
Телефоны спасательных подразделений:
г. Новокузнецк – 8 (23) 79-84-18, 45-24-21
г. Междуреченск – 8 (275) 2-72-79
г. Таштагол – 8 (273) 2-17-52
р.п.Тисуль – 8 (247) 2-18-81
Телефоны отрядов Кемеровской ПСС:
г. Кемерово – 8 (384 2) 75-43-01, 57-21-12
г. Междуреченск – 8 (275) 9-90-33
г. Таштагол – 8 (273) 3-31-12
г. Мариинск – 8 (3843) 5-76-66
Оперативный дежурный ГУ МЧС России по КО – 8 (3842) 34-84-01.
Источник – сайт ГУ МЧС России по Кемеровской области