Берегитесь медведя!


Берегитесь медведя!

В Кузбассе зарегистрированы 6 случаев выхода медведей к людям. В Яйском районе косолапый даже задрал овец. В итоге сам был убит охотинспекторами. В Новокузнецком районе хозяин тайги покидал свою территорию трижды. В двух случаях зверя просто отпугнули, так как он не представлял угрозы людям. А в Карлыке, где он вышел на пасеку, расположенную в населенном пункте, пришлось прибегнуть к отстрелу.

При этом инспекторы отмечают, что кормовая база в лесах Новокузнецкого района в этом году хорошая. Медведи не голодают. Человек сам привлекает зверя. Устраивает свалки у населенных пунктов, строит неогороженные пасеки, которые не охраняются.

Осенью встречи с косолапым нередко происходят и в его владениях, когда человек идет за грибами и ягодами. В Новокузнецком районе численность косолапых около 500 особей. Инспекторы советуют, если уж вы оказались нос к носу с этим хищником, ни в коем случае не бежать, чтобы он не воспринял вас как добычу. Лучше издать какой-нибудь громкий резкий звук или уйти в сторону, не поворачиваясь спиной к медведю.

[jwplayer mediaid=»128107″]

РОМАН ПУТИНЦЕВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОХОТИНСПЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА: «Нужно не паниковать, во-первых. Не смотреть зверю в глаза, так как он это рассматривает как угрозу. Находясь в лесу, лучше придерживаться территории, где более менее просматривается лес. Изначально, идя в лес, желательно идти группами 2-3 человека. Разговаривать. Лучше разговаривать погромче, чтобы медведь заранее услышал вас, и вы дали о себе знать, что вы здесь находитесь. В таких случаях медведь просто обходит стороной и не выходит».


Оставить комментарий