Программа капремонта: от новых крыш до лифтов (сюжет)


Программа капремонта: от новых крыш до лифтов (сюжет)

В этом году в Кузбассе по новой программе капитального ремонта отремонтируют 305 многоквартирных домов. Из них 66 – в Новокузнецке. Работы будут продолжаться и в декабре, но все они спланированы так, чтобы не помешать пуску тепла в жилье кузбассовцев. К началу отопительного сезона жилой сектор области готов на 90 %. Об этом заявил заместитель губернатора Анатолий Лазарев. В южной столице он наблюдал, как идут капитальные ремонты и в первую очередь – замена лифтов.

[jwplayer mediaid=»128131″]

Жители дома на улице Хитарова через пару дней уже избавятся от такой проблемы, как протекающая крыша. Рабочие завершают полную замену кровли. В Новокузнецке этот дом один из 66, которые в 2015 году капитально отремонтируют по региональной программе капремонтов.

АЛЕКСЕЙ БОЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: «36 домов, на них будет выполнен капитальный ремонт лифтов. И на 30-ти домах общестроительные работы: кровли, инженерные системы, фасады. На двух домах работы в стадии завершения. Сегодня также приемка завершенного капитального ремонта – ремонта кровли на Челюскина, 39».

Сегодня взглянуть на то, что сделано, приехал и заместитель губернатора Анатолий Лазарев. В Орджоникидзевском районе он проверил работу новых лифтов. Этому направлению ремонтов в Кузбассе уделяют серьезное внимание. Кемеровская область первой 3 года назад разработала собственную программу по замене лифтов. За это время установили около 500 новых кабин. Но и сейчас из 5,5 тысяч подъемников в кузбасских многоэтажках примерно 500 отработали четверть века и требуют замены. В этом году поменяют около 300 лифтов. Треть из них в Новокузнецке.

АНАТОЛИЙ ЛАЗАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ И ДОРОЖНОМУ КОМПЛЕКСУ: «В этом году мы сделали акцент: порядка 55 лифтов будут заменены за счет средств областного бюджета, уже заменены. Порядка 240 лифтов меняются по программе регионального оператора. Мы не меняем отдельно кабину, лебедку. Мы полностью меняем лифт: направляющие, двигательные системы, коммутацию, кабину».

Замена лифта – статья затратная. За счет собственных заводов по производству лифтов Кузбассу удается снизить стоимость на 30-40 %, по сравнению с соседними регионами. Но все равно один лифт с учетом монтажа обходится примерно в 1,5 миллиона рублей. Поэтому для жителей 14-го дома на улице Зорге, попадание в региональную программу капремонта стало просто спасением. В замене нуждались все 6 подъемников.

ТАТЬЯНА РОМАНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА: «У нас уже истекал срок. Но, естественно, своих денег на доме нет. 10 миллионов нам выделили с этого капитального фонда. Конечно, мы очень рады. Во-первых, лифт сделали очень быстро. 18-го августа у нас было отключение, и вот смотрите, уже сегодня, даже 3 недели не прошло. Мы понимаем, что мы это всё в долг взяли как бы. И теперь, конечно, статья капитального ремонта, она уже не будет для нас пустой статьей».

3 рубля 90 копеек с каждого квадратного метра теперь пойдут на оплату уже выполненных работ. Жители других домов деньги перечисляют на ремонты будущие. Их должны сделать в течение 30 лет действия программы. Принцип общероссийский. Но в Кузбассе решили, что собирать деньги со всех жильцов не совсем справедливо. Регион славится своей мощной системой социальной поддержки. 26 категорий граждан получают компенсации за оплату жилищных услуг. Для бюджета области это 4,5 миллиарда рублей в год. И вот новая льгота.

АНАТОЛИЙ ЛАЗАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ И ДОРОЖНОМУ КОМПЛЕКСУ: «Несмотря на то, что бюджетная ситуация очень непростая, о новой системе капитального ремонта было доложено Аману Гумировичу. На совещании было принято решение ввести еще одну меру социальной поддержки. С 1 сентября пенсионеры, достигшие 70 лет, одиноко проживающие и проживающие с членами своей семьи, которые также достигли 70 лет, освобождаются от платежей за капитальный ремонт. И всю эту нагрузку областной бюджет берет на себя. Я считаю, что мы в данном случае пришли к социальной справедливости, поскольку людям, которым 70 лет, капитальный ремонт через 10, 20, а то и 30 лет, они просто его могут не увидеть».

Но уже в этом году жители 305-ти многоквартирных домов Кузбасса смогут оценить программу капитального ремонта в действии. Качество работ проконтролируют специалисты областного фонда капремонта. А дальше многое будет зависеть от жильцов и от управляющей компании. Например, на улице Хитарова, где завершается ремонт, кровлю не так давно уже меняли частично. Но при очистке от снега мало заботились о сохранности. В итоге сейчас именно на нее приходится тратить деньги, которые можно было пустить на другие нужды уже немолодого дома.


Оставить комментарий