Будущее за метаном
15 февраля 2011 Все новости
Промышленная эксплуатация скважин Талдинской площадки в Прокопьевском районе началась в феврале прошлого года. Ее запустил президент Дмитрий Медведев во время своего визита в Кемеровскую область.
В день рождения газового промысла посмотреть на свое совместное детище прилетели губернатор Кузбасса и один из главных в стране газовиков. За год научный полигон по добыче метана так разросся, что его теперь можно только облететь. 7 скважин уже действуют на Талдинской площадке, еще 10 готовятся к работе на новой Нарыкско-Осташкинской.
Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Еще год назад здесь только факел горел. А сейчас уже и полноценная выработка энергии идет и заправка автомобилей».
Все достижения демонстрируют гостям сразу после приземления. Это участок первичной переработки газа. Сюда голубое топливо стекается со всех скважин, пока по 20 тыс. кубометров в сутки, но до конца года объемы удвоятся. В конце прошлого года часть добываемого метана здесь стали перерабатывать в электричество.
Сейчас в Ерунаковском районе работают 20 шахт и разрезов. Через 10 лет их будет уже 30. И предполагается, что все они будут работать на газе и получать электричество от таких электростанций. Однако пока далеко не все ресурсы используются на полную силу. Например, много тепла уходит в атмосферу при выработке энергии.
Как избежать потерь тепла, гости придумали во время экскурсии по полигону: поставить рядом с электростанциями теплицы и выращивать овощи для школ Прокопьевского района. В основном же газовый промысел работает на угольную промышленность. Заправляет технику разрезов топливом, а в будущем – спасет угледобывающую отрасль юга Кузбасса от энергодефицита.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «У нас весь газ, как вы заметили, должен пойти на 11 новых угольных разрезов. Иначе мы их не запустим».
Также губернатор отметил, что дешевый газ в конечном счете снижает и себестоимость добычи угля. Кроме того, от метана меньше выбросов в атмосферу, чем от дизельного топлива. А самое главное – выкачивание газа из пластов делает более безопасной работу шахтеров.