Готовность к пуску тепла в Новокузнецке (сюжет)


Готовность к пуску тепла в Новокузнецке (сюжет)

15 сентября в Новокузнецке стартует отопительный сезон. В организации и компании уже разослали соответствующие извещения. Конечно, это не значит, что в один день тепло появится во всех домах. Сначала батареи согреются в социальных организациях: больницах, детских садах, школах. Наш корреспондент Александр Пятницкий выяснял, насколько готов город к отопительному сезону.

[jwplayer mediaid=»128187″]

На «Западно-Сибирской ТЭЦ» безопасности уделили особое место. Здесь уже были аварии в прошлом, поэтому за последние 3 года потрачены существенные суммы на всевозможные ремонты. В частности всё большую ставку делают на программы автоматизации, когда с одного центра управления можно контролировать работу сразу нескольких турбин, а то и вовсе целой станции.

ВЯЧЕСЛАВ АМИРОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ТЭЦ»: «В этом году мы потратили более 120 миллионов рублей, чтобы обеспечить взрывопожаробезопасность нашего оборудования, т.е. сейчас мы заменили на ленточных конвейерах аспирационные установки, что позволяет улучшить рабочую среду для оперативного персонала, уменьшить пыление, и таким образом мы улучшили условия труда и снизили взрывобезопасность».

За последнее время здесь капитально отремонтировали 2 котла, одну турбину, выполнили много других плановых работ. Как говорят на ТЭЦ, у станции теперь есть резервная мощность, и даже ремонтировать оборудование могут в сезон, без крупномасштабных отключений потребителей.

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИК, НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ТЭЦ»: «Тепловые наши вывода заполнены, бойлерные установки готовы, сетевые насосы готовы, так что давайте команду, и мы начинаем».

СЕРГЕЙ КУЛМАНАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖКХ: «Что касается «Кузнецкой ТЭЦ», «Центральной ТЭЦ» и «Западно-Сибирской ТЭЦ», те мероприятия, которые заложены в программу, производственные программы, которые они выполняют в течение года, они все практически выполнены. Сейчас работают по Ростехнадзору, те замечания, срок которых подошел, они исполнены. Те, срок которых не подошёл, они исполняются».

Готовятся к сезону и котельные. Тоже весомый пласт в безопасности Новокузнецка на период холодов. Они обеспечивают теплом порядка десятой части жилфонда. Вот, к примеру, «Байдаевская котельная» начала заготавливать топливо к началу сезона. Раньше на её работу жаловались жители из-за чёрного дыма, который шёл из труб. Теперь здесь провели ремонт котельного оборудования, заменили очистные.

АНДРЕЙ НЕЗАМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА МП «ССК» ПО ПРОИЗВОДСТВУ: «Готовность котельных, которыми управляет МП «ССК», порядка 95 %.   Почему не 100 %? Объясню – у нас ряд котельных находились в работе, они остановлены до 1 октября на ремонт, это котельные оздоровительных лагерей, т.е. летом там находились дети на отдыхе, мы работали, сейчас мы подготавливаем их к прохождению зимнего периода».

Устанавливают на городских котельных и вот такие щиты управления, которые отслеживают все показатели работы. Также данные с котельных передаются в центральный диспетчерский пункт, что позволяет оперативно решать все проблемы. Хотя здесь верят, что пройти отопительный сезон можно без эксцессов. Несмотря на то, что допустим, эта котельная 1954-го года, но и запас прочности у неё советский.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Таким образом, 3 тепловые электростанции города и 4 десятка котельных находятся в стадии финальной готовности. Насколько хорошо провели плановые ремонты, проверят, конечно, же и морозы. По прогнозам метеорологов, нас ждёт холодная зима».

 


Оставить комментарий