Кадровое пополнение пожарных (сюжет)


Кадровое пополнение пожарных (сюжет)

17 сентября православные отмечают праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». С утра на службе в одном из храмов побывали пожарные Новокузнецка. Огнеборцы считают эту икону своего рода духовным щитом и покровителем. Праздник уже второй год совпадает с выпуском курсантов учебного центра федеральной противопожарной службы.

[jwplayer mediaid=»128350″]

География выпуска привычная – от Белова до Таштагола. Огнеборцы всего юга Кузбасса проходят обучение в новокузнецком центре Федеральной противопожарной службы. Сегодня 23 человека получили свидетельства о завершении курсов первоначальной подготовки. По сути, именно сейчас они становятся настоящими пожарными. Без обучения и последующей аттестации нет допуска к работе в высотных зданиях, задымленных помещениях. Хотя за плечами у некоторых курсантов уже немало боевых выездов. Денис Ермолин в структуре МЧС уже 2 года.

ДЕНИС ЕРМОЛИН, ПОЖАРНЫЙ: «Зов судьбы, так скажем. Да я родился 27 декабря, в День спасателя. Работа не сказать, что самая легкая. Одна из самых сложных и самых опасных. Но она нужная. Без нее никак. Как говорится, кто, если не мы».

Всю степень опасности Денис ощутил на первом в своей жизни вызове. Признается, что тогда растерялся, благо товарищи поддержали. Но и вызов был не из разряда рядовых, если такие вообще могут быть у пожарных.

ДЕНИС ЕРМОЛИН, ПОЖАРНЫЙ: «Во время заправки горючего с КамАЗа в цистерны произошло воспламенение, взрыв. Пламя было в районе 10 метров высотой. Наша часть работал на охлаждении соседних цистерн, чтобы они не взорвались от температуры. 13-я часть при тушила саму цистерну. То есть пожарный залез на горящий бензовоз, обливал себя и цистерну. Так потушили. Методом изоляции».

Каждый пожар – это опасность. Но некоторые случаи огнеборцы выделяют особо. Среди них за последние 2 года в памяти всплывают пожар и взрыв на складе пиротехники в Новокузнецке, на трансформаторной подстанции в районе поселка Степной, пожар на одном из предприятий Кузнецкого района. Только в этом году огнеборцы Новокузнецка спасли 91 человека. И их ждут уже не только на пожарах.

ЮРИЙ ЖОГОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОФПС-11: «С сегодняшнего момента, с этого года мы уже пожарно-спасательные части. Мы и тушим пожары, и спасаем в любой чрезвычайной ситуации. Поэтому вот эти ребята, они, получая удостоверения пожарных, в то же время могут в любой момент оказать помощь и содействие при спасении человека в любой чрезвычайной ситуации. 91 человек с начала года спасенных – это как раз их героическая заслуга».

В прошлом году Новокузнецк помогал людьми и техникой в тушении пожаров на границе с Алтайским краем и во время паводка в Амурской области. В этом году иркутские леса тушат кемеровские коллеги, но и наш отряд готов выехать по первому требованию. Среди откомандированных теперь могут оказаться и сегодняшние выпускники центра противопожарной службы. Правда, для этого еще надо пройти аттестацию. Но первый важный рубеж они уже преодолели.


Оставить комментарий