Они сделали Новокузнецк чище! (сюжет)


Они сделали Новокузнецк чище! (сюжет)

В Новокузнецке подводят итоги «Больших Зелёных игр». Напомним, с 28 августа энтузиасты приводили в порядок территорию города. Добровольцы убирали социально значимые и бесхозные участки. О финальной точке акции и о том, насколько стала чище южная столица Кузбасса – в сюжете съемочной группы «10 канала».

[jwplayer mediaid=»128443″]

На Байдаевских карьерах в эту субботу высадился настоящий десант. Порядка трёхсот волонтёров, многие из которых целый месяц делали Новокузнецк чище. Соорганизатором акции и ответственным за чистоту этой зоны отдыха стала компания «РУСАЛ».

ГАЛИНА ПАЛЬЯНОВА, ЛАБОРАНТ «РУСАЛ НОВОКУЗНЕЦК»: «Начинали мы тоже на Байдаевских карьерах, которые привлекают внимание тысяч горожан, которые не всегда заботятся о чистоте окружающей среды. Но сегодня мы привлечем внимание к проблеме отходов, сделаем это место красивым. Сегодня такая погода чудесная, сделаем это место чище. Мы сделаем это!»

За 2 часа непрерывной работы на карьерах набрали 700 мешков мусора. Отдельная команда робинзонов даже отправилась на катамаране на остров, чтобы и там навести порядок.

ЕВГЕНИЙ БЕДАРЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ НОВОКУЗНЕЦКА: «Я хочу выразить благодарность от лица главы Новокузнецка Сергея Николаевича Кузнецова всем небезразличным людям, которые участвовали в этом мероприятии, конечно, нашим социально ответственным предприятиям города Новокузнецка. Вот 4-й год Виктор Сергеевич Жирнаков сам лично участвует в этом мероприятии, приходит сюда и взял это место, Байдаевские карьеры, под особый контроль, который курирует и следит за этим местом».

ВИКТОР ЖИРНАКОВ, ДИРЕКТОР «НОВОКУЗНЕЦКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА РУСАЛ»: «Я думаю, такая задача должна перед нами стоять, чтобы каждый уголок в Новокузнецке был уютным, желанным и чтобы мы с вами его с удовольствием посещали. Вот такую задачу я для себя ставлю, я думаю, каждый из вас тоже».

В чёрные пакеты мусор, в зелёные – вторсырьё. Здесь организован раздельный сбор отходов. И часть из них, конечно, отправится на переработку. В ходе акции подвели и итоги «Больших Зелёных игр «Сделаем!»-2015». Кстати, компания «РУСАЛ» хоть и была её соорганизатором, но ее команда тоже активно участвовала в уборке города, правда, вне конкурса. А по его итогам самые эффектные и эффективные борцы за экологию получили заслуженные награды. В последний месяц они потрудились на славу.

ИРИНА САВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ: «Если мы говорим языком цифр, то нас было 22 команды, убрано 26 мест, и порядка 500 тонн мусора было вывезено. Не только собирали раздельно, но ещё были и другие ресурсы привлечены, это и погрузчики, это и КамАЗы. И старые ветки были вывезены, и вторсырья было собрано где-то около 10 тонн».

Помогать в уборке приехали и супергерои. Хотя и без них волонтёры не скучали. Танцы, подвижные игры, конкурсы и подарки сделали день ещё ярче. Но главная мысль «Праздника чистоты» в том, что каждый может быть супергероем, достаточно убирать мусор хотя бы после себя.

 


Оставить комментарий