Слабоалкогольные напитки под запрет с 1 января 2016 г.


Слабоалкогольные напитки под запрет с 1 января 2016 г.

Сегодня на 30-й сессии депутаты кузбасского парламента приняли Закон Кемеровской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции», устанавливающий запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории региона с 1 января 2016 года.

Опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют положения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в последние годы захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции. Основными компонентами таких напитков являются дешевый алкоголь и тонизирующие вещества: кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающие тонизирующее действие: таурин, гуарана, экстракт Матэ, глюкуронолактон, а также различные красители, консерванты и ароматизаторы.

Специалисты отмечают, что сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Эти напитки, ставшие весьма популярными у молодежи, в значительной степени вызывают стимуляцию энергетического обмена, маскируют эффект алкоголя и приводят к тому, что количество выпитого напитка значительно растет, при этом усиливается риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления.

Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у потребителя ощущение, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков. В результате слабоалкогольный тонизирующий напиток постепенно заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды.

Депутаты кузбасского парламента считают, что сочетание алкоголя и тонизирующих компонентов – смесь убийственная. Компоненты, содержащиеся в слабоалкогольных тонизирующих напитках наносят здоровью организма огромный вред, который может стать причиной гастрита, язвы желудка, рака, бесплодия, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы.

Реализация закона не приведет к снижению налоговых поступлений от продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, т.к. они занимают не более 0,4% рынка слабоалкогольной продукции и не облагаются акцизным налогом на территории Кемеровской области. Вместе с тем, выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет поступлений от увеличения оборота по другим видам слабоалкогольной продукции.

По информации пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области.

 


Комментарии1

    Лила

    Не зря мы голосовали за Тулеева ! Хороший зачин !


Оставить комментарий