Мусульмане отмечают Курбан-байрам


Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Сегодня для всех мусульман наступил один из главных исламских праздников — Курбан-байрам. Во всех мечетях страны прошли праздничные службы. В южной столице Кузбасса в мечети на Садовой на утренний намаз собрались сотни верующих. Помещение не вместило всех, многие мужчины остались на улице.

Обряд прошел согласно традициям, пришедшим из древних времен. Курбан-байрам называют ещё праздником жертвоприношения. Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, который сделал так, что когда жертва была почти принесена, нож не смог резать. Смилостивившись над отцом, Аллах разрешил зарезать барана вместо ребенка.

С тех пор верующие совершают обряд жертвоприношения в знак преданности и поклонения Богу. Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь нуждающихся. Курбан-байрам учит вере и милосердию, а мясо принесенного в жертву животного символизирует любовь и заботу верующих друг о друге.

АМИРЖОН РИЗОЕВ, ИМАМ-ХАТЫБ МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АБДУ РАХМОН»: «Сегодня праздник, и я как имам-хатыб мусульманской организации поздравляю всех мусульман Новокузнецка, Кузбасса. Наша задача молится всевышнему и призвать благословение господа на процветание нашего города и всего Кузбасса».

ДЕНИС ВЛАСЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДСКОГО РАЙОНА: «Нам самим нужно поучится, потому что эти праздники, они направлены на добро, на мир, на то, чтобы люди искренне понимали друг друга. И это важно, это одно из направлений нашей работы».

[jwplayer mediaid=»128508″]

 


Оставить комментарий