Полиция оставит милицию без работы


1 марта вступает в силу закон «О полиции». В результате реформы больше 4 тысяч сотрудников кузбасской милиции останутся без работы, 300 из них – в Новокузнецке. Но главное, как считают инициаторы реформы, новый закон внесет множество изменений в работу органов внутренних дел.


Переход будет поэтапным. Об этом на брифинге в Кемерове журналистам рассказал генерал-лейтенант милиции Александр Елин. Прежде всего, ужесточатся критерии оценки работы правоохранителей и требования к кандидату на должность полицейского. Главное достоинство закона, по мнению генерала, это «укрепление взаимоотношений полиции и общества». Негативная оценка работы полицейского может стать поводом для увольнения его из органов правопорядка.


Александр Елин, начальник ГУВД по Кемеровской области: «Весь закон сконструирован таким образом, что даже те статьи, которые касаются регламентации принудительных мер и полномочий, которыми наделена полиция, изложены так, что сначала обозначается предупреждение полиции о недопустимости нарушения прав граждан, формируется ограничение применения этих полномочий. И лишь затем говорится о том, как должна действовать полиция».


Добавлю, в прошлом году на борьбу с преступностью из областного бюджета потратили 2 млрд рублей. И, несмотря на то, что закон «О полиции» предусматривает финансирование сотрудников исключительно из федерального бюджета, администрация Кемеровской области также намерена оказывать социальную поддержку полицейским.


 


Оставить комментарий