previous arrow
next arrow
Slider

29 сентября – Всемирный день сердца (сюжет)


29 сентября – Всемирный день сердца (сюжет)

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности. Каждый год они уносят 17 миллионов человеческих жизней. День сердца – еще одна возможность обратить внимание людей к этой проблеме и к своему здоровью. В городской больнице № 1 Новокузнецка сегодня сделали упор на знакомство с методами профилактики.

Забота о здоровье своего сердца намного приятнее, чем его лечение. Это главная мысль флешмоба, который развернулся на территории первой горбольницы Новокузнецка. Основные действующие лица – студенты медучилища. Рассказали о пользе физических нагрузок и необходимости отказа от вредных привычек. Прохожие не остались равнодушны.

НАДЕЖДА ПРОКАШЕВА: «Шла мимо. Смотрю – праздник, День сердца. Решила послушать вашу информацию, полезное что-нибудь. У самой сердце болит».

В Новокузнецке, как и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место. Уже второй год в Новокузнецке действует региональный сосудистый центр. В борьбе за жизнь и здоровье пациентов медики применяют высокотехнологичные методы лечения.

ВЛАДИМИР ХАЛЕПА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГКБ№1 ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ: «Так называемая волшебная пружинка – стент. Если раньше пациенты попадали к нам в кардиологическое отделение с инфарктом миокарда, с острым коронарным синдромом, и там лечили только медикаментозно, то сейчас не только медикаментозное проводится. Но и после проведения коронарографии вводят эту волшебную пружиночку через лучевую артерию, проводят в сердце и ссуженный по тем или иным причинам сосуд, который пружинка расширяет и спасает человека от смертельного исхода».

Через региональный сосудистый центр за год проходят около трех тысяч пациентов. В 70 % случаев проводится оперативное вмешательство. Но цифра могла бы быть гораздо меньше, если бы люди занимались профилактикой.

ЮЛИЯ КОВАЛЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ СОСУДИСТЫМ ЦЕНТРОМ: «80 % острых событий сердечно-сосудистой системы, они предотвратимы. Но немаловажно, чтобы сами пациенты участвовали в своем здоровье, в борьбе за свой здоровый образ жизни. То есть диета, правильное питание, ограничение жирной, жареной пищи и преобладание растительных продуктов, овощей, фруктов и, конечно же, физическая активность».

[jwplayer mediaid=»128652″]

Ежедневные зарядка и ходьба, по утверждению медиков, для каждого должны стать обычным делом. Какой должна быть профилактика, в кардиодиспансере всем посетителям показали наглядно. Прямо в коридоре любой желающий мог измерить артериальное давление. Контроль за ним, так же как за уровнем холестерина и глюкозы, помогает выявить риск развития заболевания и разработать план действий.

НАДЕЖДА ЛЕЩЕНКО: «Я таблетки пью. Всё, врачи мне прописали – я пью таблетки. Так что я слежу за давлением сама».

Но еще одной возможностью узнать важные цифры Надежда Михайловна не пренебрегла. А свои знания в методах профилактики уже успела продемонстрировать в викторине.

Райский фрукт – один из тех, что полезен для сердца. На столах в коридоре – разнообразие продуктов, богатых калием, магнием, важными микроэлементами.

Всю важную информацию по образу жизни, питанию, правильному самостоятельному измерению давления можно получить в школе гипертоника. Действуя по всем фронтам, а именно профилактика, лечение, реабилитация, и удается достичь некоторых результатов.

ЮЛИЯ КОВАЛЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ СОСУДИСТЫМ ЦЕНТРОМ: «Можно сказать, что у нас уменьшилось количество повторных инфарктов. Итоговые цифры мы, конечно, подведем к концу года, но мы уже видим, что острых повторных событий стало меньше».

Акция, прошедшая на территории больницы, рассчитана и на тех, кому организм еще не подал тревожный сигнал. Поэтому разгуливающее по улице сердце сегодня еще раз напоминало, что заботиться о нем лучше смолоду.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий