previous arrow
next arrow
Slider

Когда менять полис ОМС?


Когда менять полис ОМС?
Листок нетрудоспособности (больничный лист) и полис обязательного медицинского страхования

Срок действия полиса ОМС старого образца законодательно не ограничен. Никакой отметки о его продлении не требуется. Об этом ещё раз напомнили в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. При этом в некоторых поликлиниках появились объявления о необходимости срочно заменить полисы. Однако, по утверждению специалистов, старые и новые полисы действуют на территории страны в равной степени. Если в медицинском учреждении отказывают в обслуживании по полису, можно позвонить по телефонам «горячей линии» ОМС и узнать, правомерны ли эти действия.

В обязательном порядке замена полиса проводится в случае смены имени застрахованного, а также если полис утерян или пришел в негодность. Новый полис единого образца гражданин может получить и по собственному желанию. Он также вправе раз в год, до 1 ноября, сменить страховую компанию. За несовершеннолетних граждан процедуру проводят их родители или законные представители. Об этом важно помнить в случае, если подросток уехал учиться в другой регион, и там у него возникли проблемы с полисом.

НАДЕЖДА НИЖЕЛЬСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ОМС НОВОКУЗНЕЦКОГО ФИЛИАЛА ТФ ОМС: «Если на той территории нет страховой компании, которую он выбрал здесь у нас, в Кемеровской области, то, наверное, ему будет самому в 17 лет невозможно получить полис. Необходимо, чтобы родители приехали на ту территорию, поменяли страховую компанию, если у него полис нового образца. Но, в принципе, полисы действуют на всей территории России, независимо от того, какую мы страховую выбрали. Поэтому свои права на уровне регистратуры медицинской организации, конечно, мы отстаиваем. Если нас не принимают по полису другого региона, мы пойдем обязательно к заведующей и спросим: «Почему?» Мы позвоним в свою страховую компанию, потому что наши права нарушены».

[jwplayer mediaid=»128708″]

«Горячая линия» ТФ ОМС: 8 (3842) 49-60-68 (КРУГЛОСУТОЧНО)

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий